首页 > 公众平台 > 生活旅行 宝宝,问题,盘点 > 正文

针对宝宝睡眠,盘点5个最常见问题及解答!

2016-07-09 14:53 妈妈在一起 关键词:宝宝,问题,盘点

宝宝的睡眠问题一直是宝爸宝妈关心的焦点,没办法,孩子睡不好彻夜哭闹,当爸当妈的也只能熬夜陪着。如何给宝宝打造一个安睡整夜的优质睡眠?根据新手爸妈的提问,我选择其中几个有代表性的统一回复一下。希望我的回答能够帮助到你!

问题一:宝宝吃奶睡着了,需要给他拍膈吗,会不会把他吵醒?

回答:需要!如果不给孩子拍膈,孩子会吐奶的,那样就把奶浪费掉了,还得继续喂。吃完奶以后,宝宝会非常安静和满足,一般很快会睡着,尤其是在舒适的襁褓和白噪音的帮助下,所以把他弄醒拍膈或者换尿布都是可以的。

针对宝宝睡眠,盘点5个最常见问题及解答!

问题二:让宝宝吃两边乳房,或者只吃一边乳房,哪种能让孩子睡得更好?

回答:提这个问题的妈妈肯定知道母乳的基本知识,不过我估计很多新手妈妈还是不了解的,所以首先需要普及一下母乳的基本常识。母乳分泌首先流出来的是前乳,富含蛋白质和抗体,并且含有大量水分可以让宝宝解渴。但是10-15分钟之后,乳房排空后,乳汁流速变慢,变稠,乳房开始分泌富含脂肪的后乳。

这样,两边乳房的吃法,就是每边乳房吸5-10分钟只能吃到前乳,担心宝宝没吃到富含脂肪的后乳,一是影响宝宝的营养吸收,二是影响宝宝的睡眠。

咱们的建议是,两种方法交叉着来,因为两边乳房轮流吃能够促进乳房分泌更多的乳汁。两种喂法交叉着来,也能让宝宝吃到足够的脂肪,也不会影响到宝宝的睡眠。

问题三:能让宝宝睡在大人胸脯上吗?

回答:宝宝肯定很喜欢这种姿势。但是严重不建议,因为大人通常会因为疲惫入睡,致使宝宝跌落,导致意外伤害。

针对宝宝睡眠,盘点5个最常见问题及解答!

问题四:宝宝睡醒以后大汗淋漓,这是不是说明他太热了?

回答:太热肯定会导致大汗淋漓。在宝宝入睡30分钟后,检查一下孩子的耳朵,看是否发热、发红,再摸摸脖子是否流汗。

如果太热的话,让他只穿纸尿裤,用薄薄的棉被单包裹,再打开空调或电扇降温。

但如果他不热,那么他在后半夜汗很多,则可能是因为处在深度睡眠状态,呼吸变慢,有些人就会出很多汗,会把头发都打湿。遇到这种情况,还要结合平常孩子日照等情况,考虑维生素AD的补充情况,也存在缺钙盗汗的可能性。

问题五:怎么纠正我家1个月大的宝宝日夜颠倒的问题?

回答:以下三个步骤来解决

第一步:多带宝宝散步,充分享受日光照射,尤其是在早上,这样有助于孩子建立生物钟。

第二步:白天用背带多背宝宝,让宝宝习惯白天是用来活动的时间。

第三步:在所有小睡和夜间睡眠时,使用襁褓法和白噪音法!

你和老公有矛盾?找科学育儿帮你解决婚姻情感问题;

你和婆婆有摩擦?听科学育儿的过来人与你倾诉衷肠;

你和宝宝处不来?请科学育儿的育儿专家为你答疑解惑!

【想了解更多,请加育婴师曲燕:719372与她一起聊聊科学育儿那些事!】

赞助商