首页 > 公众平台 > 生活旅行 兵马俑,马 > 正文

野蛮生长的兵马俑及临潼旅游

2017-08-07 14:10 关键词:兵马俑,马

2013年9月,时任西安市副市长段先念调研旅游市场时表示:“整顿旅游市场,各区政府为第一责任人”。

2012年第一新闻《小饭店一碗面88元检查中发现高低两份菜单》

2016年6月,媒体曝光黑导游天价玛卡假玉器,兵马俑景区乱象依旧;

8月再曝临潼“黑导”忽悠游客屡禁不止,记者再访问题依旧;

10月份国庆节期间,央广网记者暗访临潼一日游,拍到了双眼皮兵马俑;

10月14日,临潼三大知名3A级假景点八大奇迹馆、鸿门宴博物馆、秦陵地宫被摘牌;

10月8日,临潼开展专项治理,严查黑导游;

10月17号媒体又出新闻表示黑导游依旧猖獗。

2013年,游客兵马俑景区购物被骗;

2015年游客游览兵马俑被骗;

2016年11月,游客兵马俑旅游被骗,花万元买天价药材;

2017年3月,临潼兵马俑景区土特产店设局骗游客;

7月,浙江游客游兵马俑,被骗进土特产店。

最黑色幽默的事情是,2016年2月初临潼区成为国家全域旅游示范区,还分享先进管理经验,一年后,临潼上了国家旅游局第一批督查对象名单。

在一些人看来临潼是委屈的,认为兵马俑景区是吃临潼的喝临潼的,但在收入分配上并没有给临潼做出贡献,对来自游客的批评声往往以“兵马俑是省属,临潼不背这个锅”为由进行辩解。

这个思维方式,也间接表达出了临潼旅游缘何这么差劲,因为这等于承认了各种旅游乱象存在的合理性,承认这是在为临潼税收做贡献。

但很少有人去想,是不是该换个玩法?这些负面消息其实是对临潼旅游良性发展影响很大,没有人喜欢去一个恶名在外的地方旅游。

贞观在今年1月6日发布了一篇《如何才能参观到真正的兵马俑》,讲述的是武汉游客是如何突破重重骗子参观了真正兵马俑的事情。

一个礼拜之后,临潼区多部门联手,连夜砸掉了溯源·秦皇陵景区里的40多个山寨兵马俑,并勒令景区整改,整个临潼旅游风气为之一振。

临潼销毁山寨兵马俑40余个面积达600平方米大秦网

但仔细在网上搜寻一下,会发现这个景区早就于2015年开始售票。以提供高额回扣的方式,让人将游客带到自己的景区看假兵马俑。

网上亦有游客投诉去逛兵马俑景区结果被带到了溯源·秦皇陵去看假兵马俑,但这些投诉最终都石沉大海。

除此之外还有八大奇迹馆、秦陵地宫、扁鹊纪念馆等劣质的文化旅游项目,整体套路就是以骗钱为目的,这些劣质项目是与临潼所提倡的打造一流旅游目的地形象完全不符的,一方面在不断败坏着临潼旅游的名声,另一方面则阻碍了更好的产业进入临潼。

八大奇迹馆内部图by飞果

当我们追溯本源之后,就会发现临潼区其实并没有想象中的那么委屈,兵马俑景区虽然没有在税收上给临潼做出贡献,但带去的是数以百万计的游客。

赞助商