首页 > 公众平台 > 生活旅行 > 正文

PNAS:谁说金钱买不到幸福!

2017-08-04 22:50 大话精神

现代化生活给人们的日常带来诸多改变,相比于过去的十年二十年,人们的收入在增加,生活也更加便利,但是随之而来的压力的升高和节奏的变快,尤其对于北上广的人们来说,虽然收入普遍较高,但闲暇的时间越来越少,压力相比二三线城市更甚。有研究表明,一线城市的人更容易焦虑和抑郁。

金钱是否买得到幸福?

那么,能否花钱买幸福?最近,哥伦比亚大学、哈佛商学院的研究人员对四个国家(包括美国、加拿大、丹麦和荷兰)的6271名成年人进行调研,结果发现,“金钱确实能买到幸福”。这项研究近期发表于《PNAS》。

研究人员记录参与者每月在购买节省时间的服务上的花费,比如请人打扫卫生、做饭等,以评估他们的生活满意度和压力等。结果表明,对于有工作的成年人来说,购买能够节省时间的服务所带来的幸福感要高于购物带来的幸福感,也就是说,金钱真的能买到幸福!

并不局限于有钱人

文章作者、哥伦比亚大学心理学教授ElizabethDunn强调,“购买能够节省时间的服务所带来的好处并不仅仅局限于有钱人。我们初步推测,这种幸福感可能仅局限于那些有可支配收入的人身上,但令人意外的是,无论收入高低,这种影响都会存在。”

为了验证“购买省时服务”是否会带来更多的幸福感,研究人员进行了现场试验,他们要求60名参与者在一个周末花费40美元购买省时服务,而在另一个周末花费40美元购买实物。结果表明,相比于买东西,人们购买时间的幸福感更高

极少人愿意购买时间

但研究人员也发现,很少有人在日常生活中愿意将金钱花费在购买时间上。即便是在针对850名百万富翁的调查中,也有约一半的人表示不喜欢请人。另外,研究团队还针对98名在职成年人进行类似的调研,结果显示,只有2%的人愿意花钱节省时间。

Dunn表示,“尽管购买时间可以作为缓解日常生活压力的缓冲,但很少有人能够负担得起。”Dunn表示。

不过这项研究也证实,现代高压生活中,人们口中的“时间都去哪了”其实可以利用金钱来弥补,通过购买“省时服务”,提高生活满意度。

啥也别说了,挣钱吧!

图片来源:网络

参考文献

AshleyV.Whillansa,ElizabethW.Dunnb,PaulSmeetsc,etal.Buyingtimepromoteshappiness.2017.PNASdoi:10.1073/pnas.1706541114

赞助商