首页 > 公众平台 > 生活旅行 > 正文

晚上睡不着、睡不深、容易醒,该怎么办?

2017-08-03 23:45 心理医生

以下回答来自入驻「来问丁香医生」精神心理科的周晓波医生(四川省人民医院),问题和答案由提问者主动公开。

提问者

我三十岁整。长期睡眠很差,有一点心事就睡不着了。而且睡着了也总做梦,处于浅睡眠状态。半夜一旦惊醒,就无法很快入睡。所以我身体很差总生病,我该怎么办?谢谢指点!

周晓波医生

您好。欢迎咨询。

您主要的问题是遇事容易入睡困难、眠浅、多梦、醒后难以再入睡,是吧?为了更好的帮助您,我想进一步了解以下几个问题:

不遇事的时候您睡眠怎样?能睡几个小时呢?

您平时情绪怎样?情绪好或不好会影响睡眠吗?

您曾经尝试过哪些方法改善睡眠呢?

提问者

不遇事睡眠也不好,每天最多睡四五个小时,总感觉睡不够。

我的情绪易激动,放不下心,不会释放减压,情绪好坏和我的睡眠没有多大关系。

我曾经尝试过喝牛奶、吃保健品来调理过,但效果不大。

周晓波医生

好的,我了解了。

其实正常情况下,我们每个人都会偶尔失眠,不需要太在意。不过,如果一周失眠超过3次,持续时间超过1个月,这样的失眠就需要治疗了。

那失眠怎么治疗呢?可以按照下面的这三个步骤依次尝试。

第一步,您需要纠正对睡眠的认识。要知道,不是一定要睡足7~8小时才叫良好的睡眠,只要第二天精神状态好,没有身体不适感,比别人少睡2小时也问题不大。

第二步,正确认识睡眠后,您可以先尝试尝试非药物的方法,看能否改善睡眠。比如:

不要在床上干等着入睡,睡不着的时候就做点您觉得乏味的事,如看点枯燥的书。

学习一下冥想、打坐、深呼吸等,通过这些方式让身体放松,更快入眠。

睡前泡脚、饮用牛奶,对某些人的睡眠有一定帮助,您也可以一试。

不要刻意地去想睡不好觉怎么办,越想越睡不着。有些失眠的病人一想到晚上睡觉就害怕,反而因为害怕更加睡不着了。

第三步,如果非药物治疗不能改善睡眠,而且您也因为失眠感到痛苦,那么建议您到当地的精神科或者心身科门诊就诊,在医生的指导下服用药物帮助睡眠。

有些人可能会担心安眠药的副作用,您先不要过于担心。不是每一种助睡眠药物都会产生依赖的,且睡眠不好对您的影响远远大于一颗助眠药对您的影响。

只要在专业医生的指导下用药,就可以最大程度的发挥药物的作用、同时最大程度的避免药物的不良反应。

祝您健康!

赞助商