首页 > 公众平台 > 汽车科技 西安,电动自行车,那么简单 > 正文

共享电动自行车来西安啦!然而事情并没有那么简单……

2017-06-29 14:05 关键词:西安,电动自行车,那么简单

西安的小伙伴们

肯定对满大街的共享单车不陌生了

在街头巷尾随处可见

一直刷着存在感的共享单车

在咱西安发展的顺风顺水

今年3月底登陆西安的

“共享汽车”就没这么好的运气了

租借不方便、找不到可用车辆等问题一直困扰着用户

然而,共享经济的潮流太厉害

“共享电动自行车”又现身西安街头了

日前,有网友在西安街头拍到西安第一家共享电动自行车

图自@半调子1989

昨日,西安晚报记者在鱼斗路一仓库前看到了一排崭新的橙色电动车,路过的很多市民被它小巧的外形吸引,也有不少人尝试着驾驶。

5公里以下每公里0.5元

记者体验发现,这款共享电动自行车的使用方法和共享单车一样:

扫描车身的二维码后,下载APP、注册成功、交押金、开锁、还车,押金399元。

收费:5公里以下每公里0.5元,5公里至10公里每公里0.6元,10公里以上每公里0.7元。结算精确到0.1公里,使用时间超过30分钟后,将加收每分钟0.1元的超时长用车费。

满电情况下可以跑80公里左右

行驶最高时速为20公里/小时

车身加配有GPS

在使用结束后用户无须前往指定地点还车,在APP中点击结束,车辆会自动上锁,使用结束后会有专业人员统一回收进行充电。

点击播放GIF/48K

是不是听起来很不错的样子?

然而!该项目还未向交管部门递交上路的相关申请!

投放当天,就收到了城管执法部门的通知要求回收了

对于电动自行车的投放,很多西安人都有不少疑问

共享电动自行车安全吗?

体验者王先生:“这款车体积小、底盘低,自带电动功能,刚骑起来时感觉加速有些猛。”

市民杨女士:车体灵活,重量也可以接受,不过毕竟是电动车,速度肯定比人力自行车要快很多,上路之后会存在安全隐患。

符合相关标准吗?

根据现行国家标准《电动自行车通用技术条件》(GB17761—1999)、国家标准《汽油机助力自行车》(GB17284—1998)的规定,

只有同时具备最高设计车速不大于20公里/小时、整车重量不大于40kg、有脚踏驱动功能这三个条件的电动车、助力车,才符合国家标准;

其他不符合国家标准的电动车、助力车为摩托车范畴,属于在市城区部分区域道路限行的范围。

是否通过了相关部门审核?

目前这款共享电动自行车还未向交管部门递交上路的相关申请。另外,共享交通工具乱停乱放,挤占盲道,甚至破坏城市绿化的违规停放问题也是城市管理部门坚决制止的。

骑车遇事故谁来赔偿?

运营方:如果在用车前,用户发现车辆受损,可以拍照反馈。行车后造成车辆损坏的,因为难以核实,目前不会对用户进行处罚。如果骑车过程中发生交通事故,将根据保险公司和交警部门的认定结果,进行理赔。

网友也并不看好

点击播放GIF/138K

原因都是担心这个共享电动车的问题会比共享单车还多

总结起来大概有以下几点

充电问题

之前很多网友担心的电池被偷问题可能好解决,但充电的安全问题也有隐患。现在电动自行车充电,常常因为短路造成火灾,有些电动车甚至在工作状态也会引起自燃,如果共享电动自行车也出现这样的问题,企业如何保障安全?

停车问题

不少网友认为,现在西安的电动车、电动自行车够多了,自己的车停放起来还是个问题,如果又多了共享电动自行车来占道停放,更加添堵。目前共享单车随意停放的问题还未完全解决,现在又多了共享电动自行车车,西安的道路会不会更加拥堵?

交通违规问题

由于电动自行车跟汽车不一样,不需要驾驶证就能上路,不少网友也担心交通安全的问题。即使拿着合法驾照驾驶共享汽车,都不能保证百分百安全,何况是驾驶不需要驾照的电动自行车?

身份识别问题

无法监管提交的身份证件是否与使用者相符。是否又会发生家长用自己的身份证给孩子租车?因此,如果路上又发现未成年人骑共享电动自行车,将如何监管?

其他地市共享电动自行车发展的如何呢?

6月24日,广州交通部门明确表示,广州不允许使用电动自行车等助动自行车进行互联网租赁。

4月27日,上海明确提出不发展共享电动自行车。

4月26日,杭州市明确目前暂时禁止发展互联网电动自行车,后续视发展情况。

4月21日,北京市也明确暂不发展使用共享电动自行车。

赞助商