首页 > 公众平台 > 汽车科技 真皮座椅,座椅 > 正文

加价选装真皮座椅很划算?其实你很有可能被坑了!

2017-04-10 22:33 车主无忧订阅号 关键词:真皮座椅,座椅

本文为车主无忧原创文章

作者:老司机

现在真皮座椅几乎就是刚需啊,也难怪,同样配置的车放在一块,有真皮座椅的那款,无论是看着还是坐着,整个逼格都要甩织物座椅九条街。这也难怪为啥现在那么多的车几乎都标配真皮座椅,哪怕是5-6W的便宜小车,也能给你提供选装服务,加个几千块或万把块,你就能换成搭载全车真皮座椅的,连中控台仪表板都是真皮的“奢华版”。

但今天老司机必须跟大家说,这些看上去摸上去都逼格满满的“真皮座椅”、“真皮中控台”,可能压根就不是什么好东西。

是真皮的,但绝对不是你想的那种真皮

在一些十来万的车款中,大多数都会给您标配真皮座椅,那些座椅摸着也确实是那么一回事。甚至还有些4S店销售会告诉你,这是哪里产的顶级头层牛皮,还有类似什么Nappa之类的,听起来就很高端的名词。

但实话说吧,对于十来二十万的车,你坐着的确实是牛皮座椅,也确实算是真皮,但这些皮并非什么好皮子。如果你仔细观察这些真皮座椅的表面,你会发现它们的表皮都有一种类似荔枝表面一样的纹理,摸起来很光滑,闻起来貌似有一种奇怪的味道。哪怕是表面没有荔枝状纹理的,只要你仔细看,都会觉得这些皮子好像有些啥不对劲。

这种东西,在皮革业里叫二层覆膜皮。很复杂对吧,其实很简单,这种东西本质上叫二层牛皮,属于真皮,但这种东西的制造方式,很可能是一些牛皮碎料(也就是加工完各种昂贵皮鞋皮包之后剩下来的边角料)打碎再重新混合造出来的。这种混合皮物理特性很差,很容易开裂,因此这些皮料还要加入一些塑料原料增强它的柔韧性。

不过这么一来,这皮子就不像皮子了,没法交差啊,于是,皮料工厂就会在这些皮料压上各种荔枝纹理,或者覆盖上一层膜,这就让这些碎料皮子看起来确实是那么回事了。这种东西,就是广泛出现在15-30W这个区间内所有车款上的“真皮座椅”的来源。

至于那些20来万车子的中控台覆盖着的那层软软的,看着摸着都是皮的东西,那不是皮,除非你买的是超过50W的高端车型,否则,所有车型在中控台上的覆盖面料,都是一种称为PU皮的东西。PU皮不是皮,是一种特种塑胶产品,再说一遍,中控台上摸着很爽的那些东西,不是皮(真皮受不了强烈温差,会裂的!)!

至于那些低价车

低价车,无论是自主还是合资,在座椅上用上真皮的都极少,就算是主打高性价比的部分自主品牌,也只会在座椅的腰靠等部位少量用上覆膜二层皮,其余的,和你的身体直接摩擦的地方,全都用的是PU。

PU这种东西因为本质上是塑胶,耐磨耐高温性能都特别好,也不需要像真正的真皮那样经常要打理,脏了湿布擦擦就好,关键是成本特别低,对于本就没钱赚的廉价车来说,PU只能是一选择。

怎么辨别真皮?PU和织物座椅哪个好?

现在的二层皮覆膜技术已经非常先进,已经能模拟只有头层牛皮上才有的毛孔了,所以要判断自己的车座椅是不是头层皮,直接用手指按下去,头层皮会出现一些皱纹,就跟你自己按自己的皮肤一样的皱纹,二层覆膜皮不会有这种皱纹出现。至于怎么判断覆膜皮还是PU,看毛孔就好,二层覆膜皮虽然渣,但它还是牛皮,还是会有毛孔的,PU作为塑胶,压根就不会有。但其实也有在PU上模拟毛孔的技术,不过那个材料价格,基本上已经能买到真正的二层皮了,没有厂家会傻到这种地步。

至于PU和织物座椅哪个更好的问题,老司机还是倾向于织物,PU材料会有甲醛残留,处理不好了你每天开车就是在“吸毒”,而织物座椅就算再差,也不会有什么甲醛的问题。

赞助商