首页 > 公众平台 > 影音娱乐 民众,马克,马 > 正文

请收听今日国际媒体头条:马克龙欲设“第一夫人”官职遭民众反对

2017-08-09 10:30 关键词:民众,马克,马

马克龙欲设“第一夫人”官职,遭20万民众反对

法国总统马克龙给妻子布丽吉特专设“第一夫人”官方职务的想法遭遇民意阻力,截至7日,超过20万民众在网络上署名反对这一提议。马克龙的民意支持率在7月迅速下滑至36%,而他当选总统时的支持率为66%。法国舆论研究所(Ifop)指出,除雅克•希拉克外,以往没有法国新任总统在当选后第一个夏天支持率下滑如此之快。马克龙竞选时承诺,给妻子设立“第一夫人”职务,相关费用从爱丽舍宫的预算中支付,每年大约45万欧元(约合人民币357万元)。

——纽约时报

肯尼亚大选投票开始,选情胶着

肯尼亚大选投票于当地时间8日6时正式开始,近2000万登记选民将在全国4万多个投票站投票,选出肯尼亚新一任总统。本次大选的较量将主要在现任总统乌胡鲁•肯雅塔(UhuruMuigaiKenyatta)与前总理拉伊拉•奥廷加(RailaAmoloOdinga)之间进行。多家机构的民调结果显示,肯雅塔和奥廷加的支持率非常接近。美国前总统奥巴马的父亲出生在肯尼亚,奥巴马7日发表声明,呼吁所有肯尼亚人进行一场和平、干净的选举。

——华盛顿邮报

英国政府修改法律,加强个人数据隐私保护

英国政府7日宣布,将修改相关法律条文,加强对个人数据隐私的保护。根据修改后的“数据保护”法案,个人将对自己的数据拥有更大把控,比如可要求社交媒体等平台删除自己以前发布的个人信息。机构收集个人数据的过程也会被更严格地监管。英国负责数字化发展的国务大臣马特•汉考克(MattHancock)说,这些措施主要是为了敦促商业机构更规范地使用数据,使得个人数据都得到有效保护,并且让违规使用数据的人承担相应的责任。

——BBC

杜特尔特会见美国国务卿,一改往日敌对态度

当地时间7日,菲律宾总统杜特尔特在首都马尼拉接待了美国国务卿蒂勒森。在此次会面中,杜特尔特称自己是美国“谦卑的朋友”,这与他之前对美国政府采取的敌对态度截然不同。杜特尔特说,他和蒂勒森在会谈中讨论了许多事情,但没有透露详情。目前,美军正在为菲律宾军方提供援助,协助菲律宾政府军在菲南部马拉维打击伊斯兰极端武装组织分子。

——卫报

南非国民议会对总统祖马发起不信任投票

南非国民议会议长姆贝特(BalekaMbete)于当地时间7日宣布,国民议会8日正式发起对祖马总统的不信任投票,而且将首次以匿名的方式进行。姆贝特说,议员们可以“根据自己的良心”对祖马总统进行不信任投票,这是制约总统的有力工具。根据法律,此次不信任案一旦通过,祖马和整个内阁将要辞职,姆贝特将代理总统。自执政以来,祖马已在7起不信任案中安全过关,但以往的不信任案投票都是以公开的方式进行的。

——金融时报

谷歌已解雇发表性别歧视言论的员工

谷歌公司7日表示,已经解雇了涉嫌发表性别歧视言论的员工。谷歌工程师詹姆斯•达莫里(JamesDamore)上周撰写了一封内部备忘录,抨击谷歌的员工多样性政策。他说,自己因为“存在性别刻板印象”而被解雇。谷歌CEO桑达尔•皮查伊(SundarPichai)在7日写给员工的备忘录中称,达莫里备忘录中的部分内容“违反了我们的行为准则,在我们职场文化中推广具有伤害性的性别刻板印象是越线行为”。

——TheVerge

《雷神3》曝光最新剧照,锤哥和洛基现身都市

漫威电影《雷神3:诸神黄昏》于7日曝光一组最新剧照,克里斯•海姆斯沃斯扮演的雷神和“抖森”汤姆•希德勒斯顿饰演的洛基一起亮相。剧照中,雷神与洛基身着人类日常服装现身都市,而雷神还留着一头飘逸长发,引人遐想。《雷神3》的故事将聚焦雷神的复仇,奇异博士也将在此片中客串演出。该影片将于11月3日登陆北美院线。

——好莱坞报道

俄罗斯和科威特与产油国就减产问题展开会谈

俄罗斯和科威特的石油官员8月7日在阿联酋首都阿布扎比,开始与产油国会谈,寻找部分产油国减产力度低于承诺的原因。知情人士称,石油官员正在分别与伊拉克、阿联酋、哈萨克斯坦和马来西亚的代表进行会谈,会议持续到8月8日结束。会议结果将提交给负责落实减产协议的联合部长级监督委员会。由OPEC和非OPEC产油国参与的减产协议于2017年年初生效,旨在将原油日供应量减少180万桶。

——商业周刊

哈佛燕京图书馆完成中文善本特藏数字化

近日,哈佛燕京图书馆宣布完成馆藏4200部/53000卷中文善本的数字化工程。该数字化项目耗时10年,合作机构包括中国国家图书馆、蒋经国基金会、中国社会科学院中国地方志指导小组等文化组织。数字化完成后,所有资源均可通过端口进行免费在线浏览和下载。所录入的馆藏资源被归入“稿、钞、孤本”“经、史部”“丛部”“集部”“特大”“子部”“稿钞本选辑”7个类别。哈佛大学共拥有73个图书馆,哈佛燕京图书馆则专门用于收藏与东亚相关的文献,其中文善本特藏素以质量高、数量大著称。

——哈佛燕京图书馆

法国维埃纳出土“小庞贝古城”

一处被称为“小庞贝古城”(LittlePompeii)的古罗马遗址,日前在位于法国里昂南部的维埃纳(Vienne)被发掘,该遗址包括大量的住宅建筑及公共设施遗迹,如镶嵌图案的瓷砖、装饰有神像雕塑的喷泉、手工作坊、贮酒库以及住宅房屋等。负责该项目的首席考古学家本杰明•克莱门特(BenjaminClément)称,这是“40至50年来最为特别的古罗马遗迹发掘”。据悉,挖掘出的嵌花瓷砖将在修复后送往维埃纳旁边的博物馆进行展出。更多艺术资讯,欢迎下载《艺术新闻》APP查看。

——《艺术新闻》

赞助商