首页 > 公众平台 > 影音娱乐 脚步 > 正文

如椽巨笔 脚步不能丈量的地方,文字可以

2017-08-09 10:12 楠书房 关键词:脚步

轻点音频,与您轻松分享中国智慧

释义:像椽子一般粗大巨大的笔。比喻记录大事的手笔,也比喻笔力雄健的文词。椽:椽子,房梁。用来称颂别人的文章或写作才能

出处:《晋书·王珣传》,原文为:“珣梦人以大笔如椽与之。既觉,语人曰:‘此当有大手笔事。’俄而帝崩,哀册、谥议,皆珣所草。”

上期成语:望梅止渴——来一碗冰镇酸梅汤,给个皇帝都不换

读书到底有什么用?

脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。

读书有两个作用:一是让我自以为非,一是让我有一间自己的房子,有内心生活。

读书的意义是使人较虚心、较通达、不固陋、不偏执。

读书,就是让自己成为一个不太苟且的人。

什么叫诗和远方?就是让自己更辽阔。而读书,就是让自己变得辽阔的一个过程。在书中,见自己,见天地,见众生。

读书是为了将来能和你的爱人,不止讨论柴米油盐酱醋茶,还可以谈论琴棋书画诗酒花。

纵然我孑然一身,也有世界上最伟大的灵魂作伴。

读书,让我即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命。让我清贫至今也朴素至今;平凡至今也善良至今;渺小至今也强大至今;甚至日后嫁人,此生智慧和善念就是我的嫁妆。

我未入过繁华之境,未听过喧嚣之声,未见过太多生灵,未有过滚烫心灵,但书本给了我所有智慧和情感。

累了吗?让我陪你读岁月与诗。

·END·

赞助商