首页 > 公众平台 > 影音娱乐 中药 > 正文

这里的中医,扎扎实实只开中药

2017-08-09 10:00 关键词:中药

很多人都知道,现在纯正的中医很难寻了。有的时候,中医开药还要搭配开一点西药。

在明基医院中医部,却看到了一个传统中医。主任周春祥说,给你原汁原味的中医诊疗,这里定下的规矩就是,门诊不开西药。

南京医科大学附属明基医院中医部部长周春祥

都说中医是慢郎中,这么开药,患者适应吗?

6岁的欣欣(化名)正在诊室里,接受艾灸治疗。她的外婆告诉记者,欣欣从小体弱多病,只要天气变化剧烈一点,孩子就会生病,一生病就是支气管炎,总要反复发作,一年里总要好几次,是医院的老病号了。

“我们一直给孩子用中药治疗,每次都很有效果。”欣欣的外婆说,现在孩子大了,依然体弱多病,但是她的变化是看在眼里。这种绿色的推拿以及艾灸治疗,不仅让孩子免去了吃药打针的痛苦,整个病情也趋好转。现在一年也会犯病两次,每次来推拿艾灸一下也就好了。

周春祥说,中医在治疗易感儿方面,特别有效。所谓易感儿,就是由于身体免疫力差,容易遭受病原微生物袭击的一类儿童,比如幼儿园一感冒,很多小朋友就中招了,就是属于此类。这个时候,如果采取推拿艾灸等方法,一般一周推拿1-2次,即可见效。长期推拿,可以起到预防、减少复发的作用。

周春祥说,今后医院中医在内科系统疾病为主的基础上,将打造中医外科疾病诊疗体系,针对临床常见的中医疗效好的疾病如痔、乳腺科等等。中医诊疗科目越来越多,很多就诊的患者,往往感到最为困惑的是,到底选中医还是西医治疗,其实这并不矛盾。比如,体检发现有甲状腺、乳腺疾病的异常,西医判断还没有到开刀的地步,那么这个时候,中医就可以介入。

对于身患肿瘤的患者来说,当手术、放化疗都无效时,往往会得到这样的建议:“开点中药吃吃吧!”中药对于肿瘤患者来说,似乎是没有办法的办法。周春祥说,几十年的临床和研究证明,中药在肿瘤治疗中进行全程干预,可以有效缓解多药耐药和副反应。周春祥教授强调,中药能对肿瘤和机体双重起作用,化疗药物把癌细胞杀灭后,虽然检测手段已经测不到,但有的患者还是会复发,就是因为机体还有癌细胞的存在,而中药的优势在于对机体进行调节,且毒副作用要比化学药物小得多。

明基医院国医堂简介

南京医科大学附属明基医院国医堂下辖中医住院部、中医内科、针灸推拿科、小儿推拿科、埋线专科以及整脊专科。本科中医特色鲜明,运用传统的中医理论结合现代的诊疗手段,对患者进行预防、治疗、中医康复和全面调摄。

科室技术力量雄厚,人才梯队建设合理,联合南京中医药大学博士生导师团队共有医师及技师共20余人,其中主任医师13人,副主任医师2人,主治医师2人,其中硕士及以上学历19人,博士生导师12人。均具有丰富的临床经验和较高的学术水平。

科室现拥有三维电动牵引床、颈椎牵引椅、深层肌肉理疗器、针灸治疗仪、中药透皮治疗仪等先进设备。擅长于运用中西医结合方法,针灸、推拿、穴位埋线、整脊、火罐、艾灸、刮痧、穴位贴敷等特色中医疗法治疗中医内科、儿科等各种常见病,尤其擅长治疗慢性胃炎、肠易激综合症、颈椎病、腰椎间盘突出症、类风湿性关节炎、妇科疾病、儿科常见疾病以及肿瘤放化疗的中医调理。

来源:现代快报/ZAKER南京

通讯员李娜记者刘峻

摄像何刘视频编导贡其力

编辑:小鹿

赞助商