首页 > 公众平台 > 影音娱乐 安全 > 正文

让银行都怕的考试互金平台也要考,你投的钱还安全吗?

2017-08-09 09:51 关键词:安全

本文2602字丨阅读时长约为3分钟

核心提示:

央妈放大招规范互联网金融,同时探索把重要互金板块纳入宏观审慎管理框架,一场行业定期考核将至,互金即将大变脸,你站对方向了吗?

昨天,给大家讲了央妈下手整治互联网金融这出大戏的来龙去脉,今天带着大家看看具体要怎么整治互联网金融,未来互联网金融的路在何方。

在七月的金融工作会议和央行发布的报告都强调要加强互联网金融的监管,但是并没有过多的笔墨进行描述。

就在近日,央妈发布了《中国区域金融运行报告(2017)》,首次用了大规模的篇幅来讲互联网金融,决心要把互金整成一个守规矩的好学生。

这报告一出,估计互金行业接下来又是一场大风大雨。

互金专项整治不好使

其实早在2016年互金就已经开始了专项整治工作。

乱象丛生,各种老板携资逃跑的,坑蒙拐骗的,投资者们深受其害,多少人因此家破人亡,多少人至今也无法走出被骗的阴影。

由于各部门都在踢皮球互相推诿,认为这不是自己的管控范围,所以互金一直都是乱哄哄的景象。

不断激起的社会矛盾,上面都忍不了看不下去,这事已经不能放任不管了,只能由国务院牵头开展专项整治。

时至今日,净化互金的工作仍在进行,虽然有一定的成果,但是依然不断有风险事件发生,这是为什么?

因为对于不断壮大的互金规模,仅仅依靠专项整治这种短期手段成效已略显不足了。

互金发展速度和规模有多夸张?你可能都难以想象。

目前,互金最主要的业态包括第三方支付、P2P网络借贷、众筹和大数据征信。

以P2P网络借贷为例,最初用了超过7年的时间累计成交额才突破1万亿元,而随后突破2万亿仅仅只用了7个月的时间。

对于第三方网络支付,2016年不管是支付总次数还是支付总金额都同比增长翻了一倍。

面对规模这么大,发展这么快的市场,没有专门的监管,只是靠临时整治,可行吗?

专项整治只是短期的整治手段,如果没有任何完善的监管,只要等整治风头一过,该发生的事照样会发生。

随便一个几百亿的互金平台,老板拿着钱跑了,不仅受害的是普通老百姓,而且容易形成系统性风险,而这正是监管最担心的。

互金监管风向变了

现在好了,你们想要的监管已经快马加鞭的准备进场了。

央妈对目前互金有什么看法,就说了四句话,简单概括就是:

一、是证照不全,违规经营;

二、风险管控不足;

三、从业门槛较低,缺乏自律约束,市场存在无序竞争;

四、部分互联网金融产品已具有系统重要性影响,需要防范顺周期波动和风险的跨市场传染。

意思很明确,那么接下来互金的整改就是要解决这几方面的问题。

怎么改?央妈也指出了方向:

一、建立健全互联网金融的准入、退出机制和运行规范;

二、构建以商业银行作为第三方资金托管的机制;

三、搭建统一、公开的互联网金融信息披露平台。

现在央妈已经很明确的告诉你了,没有资质的,不合格的,连门槛都进不了,申请证照就直接卡死了,不合格的一律清退。

而且合格经营的都要做第三方资金托管,保证资金流向也能监管到。

不合格的想偷偷摸摸的干?不在央妈搭建的披露平台里,一律算违规经营,没有托管没有监管的你还买,钱都塞进老板私人口袋里也只能自认倒霉。

有些公司什么都不懂的,仅仅觉得互金很赚钱,就想伸只脚进来,随便找了些项目,拉一堆销售人员就开始夸大其词,结果连个风控都没有,你说这样的公司能让他进来掺合吗?

所以,对于一些小的平台,资格资质都较差的,没证照没风控没能力的,给再高的收益也白费,到时候能不能继续经营都是个问题。

互金版MPA考核来了

探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架,对其进行宏观审慎评估,防范系统性风险。

这是央妈对于互金祭出的最重一击,想必大家都有所耳闻了。

什么是宏观审慎管理框架,就是整个金融系统的稳定,主要针对的就是顺周期波动和跨部门传染引起系统性风险发生。

听着好像很复杂,说白了,就是只要你的体量足够大了,就随时可能因为市场的周期波动引起恐慌,而且还会因为自己行业危机导致其他行业同时陷入危机。

所以,当一个行业大到足够影响整个经济系统稳定时,监管就不能坐视不管,还任其自由发展。

这意味着,互金从早期的中小平台容易乱哄哄的专项整治,转向大平台容易带崩经济的审慎监管了。

央妈的意思是,即使不是传统金融机构,只要你体量足够大,就要纳入宏观审慎管理框架,接受宏观审慎评估,俗称MPA季考。

这个令银行都闻风色变的考试,有多恐怖,考点覆盖资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行七大方面。

赞助商