首页 > 杂志期刊 > 正文

“泛奥运”和“深互动”时代的奥运营销

2016-06-13 21:27


文/王锦元

  “商场如赛场。”这句话用在四年一度的奥运会上最合适不过。一边是各国运动员精彩的竞技比拼,另一边是不同企业间上演的营销大战。

  2016年,四年一度的奥运会将在巴西里约举行,它不仅是体育迷们的狂欢节,也是品牌营销的竞技场。众多顶级赞助商纷纷布局奥运营销,各类中小企业也都摩拳擦掌准备“搭车”分享“羹汤”。但并不是所有品牌都能在奥运营销中获利,如果仅仅是依靠赞助这一单点效应,即使品牌能够进入到奥运场景中,也无法植入到消费者脑中。

  可口可乐大中华及韩国区总裁鲁大卫表示,企业应该进一步拓展奥运营销的定位及范畴。“奥运营销绝不应仅仅停留在借势(体育赞助和购买冠名权)上,而是要把奥运精神、品牌内涵和消费者三者连成一线,从而真正挖掘其中的价值。”

理念和情感共振

  “奥运营销的核心是将企业的产品与体育相结合,将企业的品牌文化与体育文化相融合,把品牌元素与奥运精神连接起来。”大业传媒项目管理中心总经理陈绕奎告诉《综艺报》记者,奥运营销的最终目的是让消费者产生自然的联想,所以关键是要做到品牌与奥运的“同频共振”。

  宝洁作为国际奥运会的长期合作伙伴,一直主打情感营销牌。在母亲节来临之际,宝洁发布了“感谢妈妈”系列奥运最新全球广告短片《S TO N G》,影片由好莱坞导演J E F F NICHOLS执导,讲述了四位奥运选手的妈妈在孩子幼年的重要时刻,将自己的“强大”传递给孩子的故事。

  “每一个强大的孩子背后,都有一位强大的母亲。”这样的故事让很多奥运选手都感同身受。宝洁旗下品牌吉列代言人、奥运游泳选手宁泽涛介绍道,“这就像我自己的故事,我的母亲也像视频中的母亲一样,曾经带领陪伴我度过许多困难的时刻,而这些后来都成为了不断鼓舞我前行的动力。这次,我希望用自己的努力让她为我自豪。”

  美国雪城大学(Syracuse University)广告学教授爱德华·罗素说,赚人热泪的广告虽然不会立即提升销量,却会在公司与顾客之间创造一条情感纽带,激励消费者购买这家公司更多的产品。

  “以宝洁为例,如果其广告传达出了它对消费者及他们经历的深切理解,观众很可能会得出结论:宝洁的产品比其他公司的产品更适合他们。”

  感性广告在奥运会期间尤为普遍。观众们被奥运会“战胜重重困难终获成功”的主题感染,会更喜欢看一些感人的小故事,即使只是一些销售纸尿裤和纸巾的小广告。很多商家在奥运会期间的广告都有这种煽情的风格,如全球支付技术公司Visa的“Go撼动世界(Go World)”,耐克(Nike)的“活出你的伟大(Find Your Greatness)”,百威淡啤(Bud Light)的“中心地带(Heartland)”广告等。

社交互动营销将成主角

  自伦敦奥运会开始,奥运营销的规则就在被改写。除却传统的奥运营销模式,社交媒体上的互动正在成为品牌商关注的对象。

  在电视奥运营销时代,广告营销的手段是通过不断地曝光而对观众“洗脑”,意图吸引客户注意力。但频繁的曝光很容易引起客户反感,而且难以针对目标客群进行精准营销。不过,在移动互联的大背景下,这一切都发生了改变。

  4月12日,阿里巴巴集团联合百度、合一集团(优酷土豆)、微博和新浪体育,结成奥运营销五环阵,囊括巴西奥运期间的核心广告资源,阿里巴巴集团旗下的营销推广平台阿里妈妈将专门组建这次联合营销活动的商家服务团队,服务品牌广告主。阿里妈妈方面表示,此举在于打造媒体闭环,并在此基础上实现大数据精准营销。

  据了解,天猫也将设立天猫“粉丝趴”,为消费者搭建一个具有参与感和互动乐趣的社区,并加入场景化的导购和商家专辑功能。同时,品牌可以与消费者进行互动活动:消费者边了解赛事资讯、品牌签约运动员故事,边进行分享、点评、互动。此外,品牌商家还可借助奥运话题开展各式主题营销,吸引消费者参与,带来品效合一的营销效果。

  没有加入阿里巴巴和百度阵营的腾讯,也展开了社交互动营销。4月27日,距里约奥运会开幕整100天,腾讯体育宣布携手一汽-大众奥迪、伊利与数百名跑步爱好者,以及陈晓、王丽萍、何冲等一众文体明星,开启腾讯“跑向里约”迎奥运大型互动活动。不仅为大众提供了新的参与奥运的渠道,也为广告主提供了不一样的投放平台。

  陈绕奎告诉记者此前大获成功的奥运营销案例,未必都是重金砸资源、找代言,很多是利用自身优势,把体育精神与品牌气质完美结合在一起,从而给用户留下深刻印象。具体来说,厂商需要把品牌与奥运精神相连接,让消费能够产生自然的联想;对于媒体来说,最重要的就是全媒体资源+互动,让用户在任何场景下都能快速获取信息,同时又能双向传播,形成资讯+社交的闭环。

借力营销需使“巧劲”

  除了全球奥林匹克合作伙伴、里约奥运会官方赞助商以及里约奥运会官方支持商外,大部分没有拿到奥委会官方授权的国内企业,往往通过采用签约国家队的形式进行品牌营销。如南孚电池、德尔集团和一汽丰田等,都签约赞助了国家击剑队。

  尽管奥运会这个全世界关注度最高的体育赛事潜藏巨大的商机,但在北京关键之道体育咨询有限公司CEO张庆看来,这块金字招牌并不能给每个参与策划营销的企业都带来回报。他认为,目前借奥运会进行营销的企业很多都效果平平,这与企业选择的赞助标的,以及营销内容缺乏创意有一定关系。

  回忆2012年伦敦奥运会,观众可能已经记不清中国选手到底获得了多少枚金牌,但很多人会记得一个品牌——“杜蕾斯”。伦敦奥运会期间,杜蕾斯向1万多名参赛运动员发放超过15万个免费避孕套,这一事件在自媒体和社交媒体上不断发酵,达到了惊人的传播效果。这家全球销量第一、隶属英国利洁时集团的著名公司的发言人在答记者问时显得颇为谨慎,他强调,“我们会严格按照奥委会的准则做事,知道什么能说什么不能说。”

  实际上,这是因为杜蕾斯的母公司利洁时集团并没有花钱赞助奥运,而同属竞争对手的宝洁公司却花了超过6000万美元才成为奥运会全球合作伙伴(TO P)。但这一借力奥运的营销事件却让利洁时集团获益匪浅。

  2008年北京奥运会,金六福作为奥运会一指定白酒赞助商,在比赛现场并没有办法进行很好地植入,但是它设定了“为奥运添福”的s lo g a n,并对奥运精神进行了不同以往的诠释:欢聚是福、参与是福、和平是福、进取是福、友谊是福、分享是福。“奥运福”的整合传播使金六福的“福文化”提升到了一个更高的层次。

  同时,金六福在线下活动上也紧贴奥运而行,推行了“集齐六福赢大奖”活动,活动口号为“开盖赢福,为奥运选手加油”,也取得了可观的传播效果。在“奥运福”理念的带动和线下活动的推动下,金六福的终端销售以15%的速度快速增长。

  陈绕奎告诉《综艺报》记者,借力奥运营销的要点是贴地而行和因地制宜。“今年奥运年带来的体育热,加强了人们对体育的关注度。一些中小企业可以贴地而行,选择赞助一些跟体育赛事相关的活动;因地制宜则要结合奥运会举办场地的具体情况和特点进行相关营销,如阿迪达斯在北京奥运会时,抓住了北京奥运会10万名志愿者这一独特条件,赞助所有志愿者的服装,获得了极高的曝光度。”

  奥运营销绝不应仅仅停留在借势上,而是要把奥运精神、品牌内涵和消费者三者连成一线,从而真正挖掘其中的价值。


感性广告在奥运会期间尤为普遍,观众们会被奥运会“战胜重重困难终获成功”的主题感染。

赞助商