首页 > 杂志期刊 > 正文

袁姗姗:练得身轻如燕,才能自由翻滚

2016-06-13 21:22


文 | 周翕如


  爱笑的女人运气都不会太差

  从出演《宫锁连城》一夜成名,到遭受“滚出娱乐圈”的网络暴力,再到今天逆袭为“马甲线女神”,袁姗姗用了不到3年时间,成为中国娱乐圈新的代表人物。问至今单身的她愁嫁吗?她笑着说:“我都修炼得这么好了,还愁嫁不出去吗?”

  如今提起袁姗姗,相信很多人都会竖起大拇指,由衷地称赞她为演艺圈的励志女神,因为她40天练成马甲线,还拥有令人艳羡的A4腰。然而,更多人没有忘记,这位今天备受追捧的女神,曾有长达两年的时间被黑得暗无天日。因为出演于正导演(编剧)的多部古装剧,一大拨儿粉丝组成了“反袁姗姗后援团”,吐槽她长相难看、演技太烂,甚至一边倒地要求她“滚出娱乐圈”。

  作为迄今为止被黑得最无情最彻底的女演员,袁姗姗是如何度过人生中最黑暗的那段时光的?在竞争激烈残酷的娱乐圈,一个女演员果真能靠马甲线成功逆袭吗?2016年5月10日,袁姗姗主演的电影《所以和黑粉结婚了》宣传之际,接受了本刊的独家专访……

“老太太专业户”养成记

  采访当天,被问到如何捱过那段被要求“滚出娱乐圈”的黑暗时光?袁姗姗笑着说:“那时候比较胖,脑子也不太好使,所以不知道怎么滚;等后来终于减了肥,能滚得很快、很漂亮的时候,却没人让我滚了。”

  利落短发、爽朗笑声、非一般的自黑精神,褪去银幕里的精致妆容,私下里的她更像个普通的大学生。有人建议素颜的她涂点口红,袁姗姗摇头道:“涂了口红,那岂不是更像‘香肠嘴’了?”

  “香肠嘴”,是袁姗姗被黑时收到的“雅号”之一。自始至终,她都不觉得这个“雅号”是对她的诋毁。“还有人说我被于正潜规则了,这辈子最恶毒的谩骂也听了几箩筐。但是我没他们想象的那么脆弱。”袁姗姗说。

  今年29岁的袁姗姗出生在湖北省襄阳市一个普通家庭,父母都是当地的公务员。传统的爸爸希望她像其他孩子一样考大学,毕业后考个家乡的公务员再嫁个公务员;而喜欢唱歌曾梦想当音乐老师的妈妈,则希望袁姗姗能替她完成梦想。

  “我自己的梦想是当空姐,因为能天天坐飞机去世界各地,我不喜欢小提琴,不想当公务员或者音乐老师。但我知道父母都是为我好,所以从来没反抗过。”袁姗姗说,连续7年,每天都要风雨无阻地去练琴,其他小朋友无忧无虑疯玩儿的时候,她都在琴房里埋头苦练琴艺。10岁那年,因为不好好练琴被妈妈揍了一顿,爸爸问袁姗姗:“姗宝,妈妈揍你了,你恨妈妈吗?”袁姗姗说:“我一点都不恨,因为妈妈揍我是为我好。”

  多年以后,和爸爸聊起曾经的往事“揍我是为我好”时,袁姗姗说,无论当时的话是超出同龄孩子的成熟懂事,还是迫于妈妈威严不得已耍的“小聪明”,她都感谢那段无比枯燥辛苦却从不曾逆反过的年少时光。“既然妈妈说我练得不好,那我努力练好了给她看!”袁姗姗说,那7年练琴的经历,让她比同龄孩子更成熟和坚韧,也为她后来闯荡演艺圈打了一剂强心针。

  因为高中声乐老师的建议和帮助,袁姗姗在高三那年决定报考表演专业。凭借扎实的小提琴功底和声乐老师恶补的表演常识,袁姗姗成为北京电影学院2005级表演系的学生,和入学时已家喻户晓的杨幂成为同班同学。

  童星出道的杨幂在大学时就开始接各种戏,而且不是饰演公主就是大小姐。袁姗姗却一心沉迷于没父母看管的大学生活。“遇到有表演作业,同学们把体面角色都选完了,我就乐呵呵地演那些小角色。”袁姗姗说,因为总是演别人不愿意演的老太太,她被同学戏谑为“老太太专业户”,但她却很认真地说:“老太太也得有人演啊!”

  大学4年,袁姗姗不争先也不落后,考及格就万事大吉。无忧无虑,吃得身宽体胖,有暗恋的男生。这么会“享受”大学生活的袁姗姗,还不知道当初这么懒散和无所用心,终有一天会得到“报应”。

  想当然地认为大学毕业后,就有雪片般的片约朝自己飞过来,就会有人抢着来给她做经纪人、助理,这真的是袁姗姗大学里一直怀揣的梦想。她甚至觉得,退一万步,即便毕业后没有很多人找她拍戏、演主角,但一个电影学院的表演系本科生,至少靠拍戏养活自己没一点问题。

  但是,大学毕业两个月,袁姗姗没接到任何戏约。她突然慌了,总不能毕业了还跟家里要钱花吧?她向一位朋友倾诉苦衷,对方给她介绍了一位阿姨。“那位阿姨是我人生中的第一位经纪人,尽管她只是带着我和其他几个孩子跑跑剧组。”袁姗姗说,那位阿姨让她豁然顿悟:如果你想当演员,吃苦受气、跑龙套和被打击都是必修课。“我一点都不怕吃苦,因为吃苦是最简单的事。我甚至觉得,一天跑三四个剧组特别有意思。”

  被阿姨带着,半个月跑30多个剧组,最好的机会是一两句台词的丫鬟,袁姗姗却甘之若饴。“人家杨幂边上大学边辛苦跑剧组,你却只知道玩儿!所以现在,人家演大小姐你演丫鬟,就不要觉得委屈!”阿姨对袁姗姗说。她点头,觉得阿姨说得特别有道理。

  “跑剧组的确很辛苦,但看到很多人都是自己一个人跑,而我有个阿姨带着,吃饭时也有阿姨陪着,我就觉得特别幸福,觉得应该努力才对得起阿姨。”袁姗姗说,跑的剧组越多,认识的副导演越多。“我后来拍的好几部戏,都是跑剧组时认识的副导演介绍的。所以,那些在旁人看来很落魄不堪的岁月,对我而言都是珍贵的财富。”袁姗姗说,转眼大学毕业一年多,好友杨幂已经成为国内“四小花旦”之一,她却还是“老太太专业户”,只有演丫鬟的命。但她却总是乐呵呵的,因为妈妈曾告诉袁姗姗:“ 不要和任何人比,和过去的自己比好一些,就该骄傲和感激。”

别指望有人能帮你,得自己站起来

  能挣钱养活自己,甚至还能租一套不错的公寓,闲暇时去做做公益,力所能及地帮助一些残疾孤儿,袁姗姗慢慢觉得做演员还挺不错的。2010年,袁姗姗凭借电视剧《秦香莲》里的秦香莲一角受到关注。但她说这部戏最大的收获,是和在剧中饰演陈世美母亲的刘雪华成为忘年交。也正是刘雪华,将袁姗姗介绍给了当时还是新晋导演的于正。于正执导《宫1》(《宫锁珠帘》),让袁姗姗演女主角杨幂的丫鬟,是戏份不多的配角,袁姗姗二话不说就去了。

  后来于正导演 《宫2》 (《宫锁连城》),杨幂临时辞演,推荐袁姗姗演女主角“怜儿”,于正也大胆启用。这部戏,让袁姗姗获得2011年乐视影视盛典“最具突破艺人奖”、优酷大剧盛典“最佳女主角奖”,也将24岁的她推至风口浪尖。

  “长得太丑”“演技太烂”“只配给杨幂打酱油”“肯定和于正有啥见不得人的关系”,各种骂声纷至沓来。关键时刻,于正站出来为袁姗姗解围:“我拍《宫1》时,已经当过女一号的姗姗,二话不说就来演一个打酱油的角色。”袁姗姗说:“那也是我打过的最好酱油!”

  在接下来的 《王的女人》《美人无泪》中,于正继续让袁姗姗独挑大梁演女一号,质疑声也越来越多。让袁姗姗真正遭遇演艺生涯中最黑暗时光的,则是2013年2月,她出演于正版《笑傲江湖》中的任盈盈,成千上万的粉丝自发组成“反袁姗姗后援团”,在她的微博上留言,用尽各种脏话骂她;还有自称为“金庸粉”的网友,说袁姗姗是史上最丑最让人讨厌的“任盈盈”。

  这时,于正“火上浇油”,宣称要把袁姗姗打造成下一个“范冰冰”。于是有人向于正公开喊话,说他一手害了袁姗姗,让他带着袁姗姗一起滚出娱乐圈。被谩骂、诅咒却从不站出来哭诉或自卫的袁姗姗,这次站出来说:“我很感谢于正老师,他是我的伯乐。”公开感激于正,私下里却哭到不能自已。有人问她,为什么不拿起法律武器或为自己澄清?袁姗姗说:“我不知道怎么办,特别特别的无助。环顾四周,发现没有一个人能帮我。”

  但是,不能让滚就滚吧?袁姗姗说,她其实刚刚开始喜欢上演戏,思前想后,决定反其道而行之,让大家尽情地骂。她觉得,大伙儿总有骂得筋疲力尽的时候。

  《笑傲江湖》迎来大结局前夜,袁姗姗在微博上发起一个名为“爱的抱抱”活动,邀请网友在下面集中火力骂她,每条评论她认捐5毛。24小时内,评论达到10万多条,袁姗姗支付5万多元,救助了4个残疾孤儿。4个孤儿中有一个叫“小明月”的,特别让袁姗姗感动,也是让她走出漩涡的最大力量。“接受我的资助一年后,小明月已经能够站起来走路了。那时候,小明月需要一个手术的机会站起来,我也需要一个机会站起来,我们俩是一样的。她都能站起来,我为什么不能?”袁姗姗说。

  袁姗姗被骂得最厉害的时候是2013年夏天。当时,她正和朋友在青海的一个小山村,帮一所公益小学放电影。山里没有网络,袁姗姗没有上微博,自然也就躲过了最恶毒的攻击。每天早上5点多,学生们上早课,袁姗姗就和孩子们在操场上席地而坐,读她喜欢的书。学校一的一台发电机,只能在学生们上晚自习时使用;不论男女,每月只能洗一次澡。后来袁姗姗离开青海回到北京,听朋友像说小说一样描述过去两个月她遭受到的网络暴力,袁姗姗笑着说:“所幸最糟的事情发生时,我处在尘嚣之外,早起、读书、拉小提琴,和一帮最纯净无邪的孩子们在一起。”

  但黑她的声音依然还在,袁姗姗也曾想过放弃,不再做演员了。“但仔细一想,我不能‘滚着’离开。我承认我难看、演技烂,但既然我没干过什么伤天害理的事情,你就没资格让我滚出娱乐圈!”袁姗姗对一个朋友说。这位朋友对她说:“既然不想滚,你就从现在开始,改变你能改变的,比如磨炼演技,用实力证明你不是没有演技和想法。”袁姗姗点头答应。

  袁姗姗甚至写了一篇名为《倒数人生路,请投我一票》的长微博,公开反思自己的演技:“我和你们一样,并不认同那个袁姗姗,她真的没有资格跟任何一位成功的演员相提并论。”与其让别人毫无根据地谩骂、指责,袁姗姗选择自嘲自黑。“让我滚出娱乐圈的声音持续了一年多,我哪里有精力和他们死磕?对骂、上诉也不是我的风格。”袁姗姗说,走投无路却又不想滚的时候,她选择靠自黑杀出重围。

身轻如燕,才能在这个世界里自由翻滚

  “爱的抱抱”活动,公开承认演技很烂和“从小就是香肠嘴”,这些出人意料的自黑行动,让袁姗姗的黑粉吃惊不小。于是开始有人说:“其实袁姗姗不是我们想象的那样,原来我们只是用她饰演的角色去定义她。”微博里漫天的谩骂声中出现这样的评论,袁姗姗瞬间泪流满面。她也突然觉得:其实做演员,也没那么坏啊。

  2014年的一天,有个朋友跟袁姗姗开玩笑:“你身材圆润,滚起来应该不那么轻松。”这句话突然启发了她。“要不我减肥,等身轻如燕了,不就能自由翻滚了?”为了能“自由翻滚”,袁姗姗恢复断了许久的瑜伽课程,还在微博上发了一组在瑜伽垫上前滚翻的组照,命名“翻滚吧,小袁”。原来袁姗姗这么幽默和敢于自黑,她再次让人刮目相看。那之后,“滚出娱乐圈”的声音渐渐消散。

  历经风雨后,袁姗姗的变化让朋友有目共睹。“以前她总是叽叽喳喳的,成天问哪里有好吃的;现在她特别安静,不拍戏的时候都是在家里看书、看电影;原来她不挑角色,没戏拍也特别淡定,但是现在,她会向每个人讨教演技。”袁姗姗的助理说。

  2015年5月的某天,原来那个婴儿肥、“香肠嘴”的袁姗姗,突然秀出了她的性感马甲线。不久网上流行晒“A4腰”,袁姗姗又第一时间秀出自己的A4腰。这位一直被黑的女演员,竟然凭借好身材成功逆袭,还成了2015年的“励志女神”。但袁姗姗并不认为是马甲线让网友黑转粉,她说:“原来很多人都通过戏(更多的是古装戏)中的角色了解、评判和误会我,加上那时的我也不擅长表达,所以一直被误会和非议。我的马甲线,其实是让大家认识真实的我的一个途径。他们可能会觉得:练马甲线不容易,需要非常好的毅力和努力,而袁姗姗40天就练出来了,原来她是可以的。”

  对于为何能在短短40天练出无数女人向往的马甲线,袁姗姗说那40天里,她每天都去健身房,高强度地练习小肌肉群(练大肌肉会显得很壮)。“练马甲线和做演员一样都没有任何捷径,只有4个字:‘咬牙坚持’。”如果你也能像袁姗姗一样,每天练习两小时,至少做200个卷腹,不吃任何主食和油腻食物,也一定可以成为马甲线女神。

  让所有人对袁姗姗刮目相看的是,2015年7月,她接到TEDxNingbo“智造者”(源于美国的跨界尖峰观点分享和传播的非营利性平台,受邀嘉宾有霍金、比尔·盖茨)的邀请,发布了《在网络暴力中捍卫自己》的演讲。她说:“每个人都有自由选择的机会和权利,无论你生下来是幸运的还是不幸的。我选择做一个积极快乐的自己,不能只看到消极的一面。我希望能有更多的人,也可以像我一样,主动地从逆境中走出来。因为,这个世界还有很多需要我们关心的事去做,需要我们关心的人去爱。保持自己的真实,倔强地活下去。”

  这就是真实的袁姗姗,逆水行舟,做真实的自己。真实的袁姗姗,能用绝佳的演技把电影《煎饼侠》中那个演技超烂的演员演得栩栩如生,从而获得一致好评;真实的她喜欢看书、健身和拉小提琴;每年春节,袁姗姗会回到湖北老家陪父母,带他们旅行。“你总不能因为被一些根本不了解你的人骂了,就止步不前。因为停滞、哭泣或抱怨,只会让你变成那些人希望看到的样子。”袁姗姗说。

  29岁的她如今还是单身。“大一时谈过恋爱,之后一直一个人。和于正的关系简单纯粹,他是我的伯乐,我是他工作室的签约艺人。”袁姗姗说。2016年6月30日,她主演的电影《所以和黑粉结婚了》中,袁姗姗化身超级黑粉,让剧中的当红男演员“滚出娱乐圈”。但最后,她和男主结了婚。浪漫也有些现实的结局,不是吗?

  但是袁姗姗说:“如果将来某天,我嫁给了一位曾经黑过我的男人,也请大家一定不要吃惊。因为,我有着身轻如燕、自由翻滚的好本领!”听她这么说,你是否觉得,这个“马甲线女神”其实简单平凡如我们身边的每一位坚韧、宽容,不抱怨也不放弃的普通女孩?愿你能如袁姗姗一样,努力练就身体和心灵的轻巧如燕,愿和她一样善良真实的你,从此以后被这个世界温柔以待,无论是事业还是爱情,都收获满满!

赞助商