首页 > 杂志期刊 > 正文

今年汤杯,马来西亚能走多远

2016-06-13 21:17


文、摄/ 林志笙(马来西亚1体坛网主编)

  上届亚军马来西亚队将派出最强阵容,参加5月15日至22日在昆山举行的汤姆斯杯与尤伯杯决赛阶段比赛。虽然里约奥运会是今年的重头项目,但马来西亚羽球总会宣布,两年前在新德里成功夺得汤杯亚军,所以这次同样会派出强阵参加汤杯赛。可是,在经历“离队风”和换血后的马来西亚队的汤杯阵容会有多强?

  两年前,马来西亚队在不被看好的情况下一路杀到决赛,最终以2比3败给日本,错失重夺汤杯冠军的大好机会。当时的阵容是由李宗伟打头阵,张维峰、刘国伦分别出任第二、三单打,候补单打是吴顺发;双打是让前世青赛冠军陈文宏与云天豪重新合作,并推出“奇兵”吴蔚升与陈蔚强。

  两年后,一哥依然是一哥,虽然冲击里约奥运会金牌的任务更重大,但相信马来西亚队会继续由李宗伟挂帅出征。可是张维峰、刘国伦已经离开国家队转打职业球,这次预料会由新人挑起大梁。今年状态不俗的依斯干达在1月夺得马来西亚大师赛亚军,并在亚洲团体赛和顶级超级赛之马来西亚公开赛上表现出色,他已几乎锁定一个席位。拒绝加入国家队的前世青赛冠军祖法兹利,虽然自己很努力,但至今在国际大赛上没有斩获。他虽然在亚洲团体赛时出任马来西亚队第一单打,但表现一般。这次预料他仍会成为马来西亚汤杯阵容的一份子,但实际功能相信不大。至于候补单打,吴顺发、苏德智、宋俊洋都有机会中选,也只为凑数。因此李宗伟点名刚刚离队的张维峰入选汤杯阵容,让这名“团体赛之王”出任第三单打,以增强单打的实力。

  陈蔚强与吴蔚升已稳坐马来西亚男双第一把交椅,在这次汤杯赛上会肩负起夺分重任。他们将面对世界级最强对手,也是为里约奥运会做好刺探对手实力的大好机会。但是,两人本身的不稳定发挥也必须要改善,否则难为马来西亚队贡献一分。第二双打是让转当职业球员的“钻石组合”陈文宏与古健杰担纲,还是由国家队年轻选手张御宇与王耀新、陈健铭与刘隽程出任,这将关系到马来西亚队争胜的决心。

  古健杰和陈文宏虽然年纪偏大、速度体力下降,但胜在大赛经验足够,具备偷分的本钱。而年轻组合则缺乏磨练,尤其团体赛更非一般的公开赛,必须要有更大的抗压力与大心脏,来到汤杯决赛圈也非练兵的场合。马来西亚公开赛期间,陈文宏表示,他与古健杰还没收到羽总的邀请函,而且也牵涉到赞助商问题,会否参加汤杯赛仍是个未知数。

  本届汤杯赛是里约奥运会来临前的最后一项大赛,取得参赛资格的队伍相信会派出最强阵容参赛。但是,取得奥运资格的选手们在经历一年的激烈积分争夺战后,能否保持高昂的斗志和拼劲?在仅剩3个月的时间里,“状态调整”才是关键词。

  马来西亚队在本届汤杯赛上与韩国、英格兰和德国同列C组,要争取一席8强资格相信不成问题。只是能否以小组第一身份出线,在8强赛时避开东道主中国、换血成功的印尼和整体平均的丹麦。

  上届汤杯赛,马来西亚队在小组赛中分别以4比1击败印度和德国,再以3比2险胜韩国,夺得小组头名出线。在8强战中,马来西亚队以3比1战胜丹麦,并且在半决赛中以3比0横扫印尼,可是最终倒在决赛中,以2比3负日本。担任队长的刘国伦在第三单打败给上田拓马,错失立功机会。

赞助商