首页 > 杂志期刊 > 正文

新一轮金融危机来临?

2016-06-13 21:17


  有分析直言,这是继欧洲主权债务危机以来,欧洲面临的新一轮金融危机。

文|本刊记者 林海


马里奥·德拉吉

  一波未平,一波又起。还没从年初“股债双杀”的阴影中缓过神来,欧洲银行业就再一次陷入危机。

  近日,受到减记坏账影响,意大利大众银行一季度业绩不及预期的结果导致公司股价日内重挫14%,拖累意大利银行板块走低,大众银行周内跌幅更是高达25%。

  除此之外,德国、瑞士的银行业也未能幸免。巨额亏损、难以处理的大量衍生产品等原因,都可能导致德意志银行破产,德国商业银行周内暴跌也超过9%。与此同时,瑞银一季度的净利润同比暴跌64%以上,周内股价也暴跌达7.5%。

  有分析直言,这是继欧洲主权债务危机以来,欧洲面临的新一轮金融危机。发达国家相继出现问题意味着整个欧洲的银行业都已经沦陷了,更不用说欧洲其他相对落后国家的银行业。

  一时间,欧洲央行长期推行的“QE”遭遇众夫所指,被认为是造成这种局面的“元凶”。

  回顾去年底至今年初的“欧洲银行业危机”,以德意志银行为代表的欧洲银行业出现罕见的“股债双杀”,导火索是应对金融危机应运而生的应急可转债(CoCo债券),能源业贷款潜在的巨额亏损,以及随后一连串惨淡亏损的业绩也来火上浇油。

  其直接结果是STOXX600银行业指数在2月跌至接近2012欧债危机期间的最低位,主要银行也暴跌超过20%—30%,瑞信、德银等股价更是刷出了历史新低。

  彼时欧洲央行行长马里奥·德拉吉表示或不再考虑进一步降息,不过在其它宽松措施加码之下,欧元区资产收益率进一步走低,意味着银行们的利差空间也在继续缩窄。之后全球股市总体企稳回升,美联储加息推迟消息传来,银行业危机在股市上的话题发酵暂告一段落。

  但随之而来的3月,欧洲央行再度推出新一轮宽松刺激措施,包括调降欧元区三大关键利率;扩大资产购买计划规模至每月800亿欧元,将非银行企业在欧元区发行的投资级欧元债券纳入购债范围;启动“第二代”定向长期再融资操作。

  4月底,欧洲央行例行货币政策会议,决定维持欧元区三大关键利率不变,继续实施宽松货币政策。德拉吉表示,为确保通胀水平及时回到低于但接近2%的政策目标,欧洲央行需要维持适当的宽松货币政策。

  市场人士分析,进一步扩大宽松,利差长期缩窄对银行业造成的负面担忧让投资者没法保持信心。银行业如果崩盘,欧洲经济无疑将遭遇重创,但欧洲央行面对低迷的通胀又无法不保持积极的宽松姿态,欧央行实际上陷入了进退维谷的状态。

  如今,STOXX EUROPE 600银行股指数下挫已逾30%,持续的宽松货币政策、低迷的经济形势以及难以预测的政治环境,未来欧洲银行业市值持续缩水似乎已在所难免。

  发达国家相继出现问题意味着整个欧洲的银行业都已经沦陷了,更不用说欧洲其他相对落后国家的银行业。

赞助商