首页 > 公众平台 > 角落 基因,世界,秘密 > 正文

在基因的世界里,许多秘密都“无所遁形”

2016-09-28 19:49 亲子天下 关键词:基因,世界,秘密

(插画:薛慧莹)

新闻常见爸爸去验小孩DNA,目的为了证明是否为亲生子女,虽然残酷,但不可否认这是以最科学方式来解惑。就让我们来了解血缘关系如何鉴定⋯⋯

---------------------------------------

一个门诊令人窒息的场景。四个人,两个五十几岁的兄弟,其中哥哥的妻子,加上他二十一岁的儿子,全部不发一语。

在静默一阵子之后,最后是妻子打破死寂开口,要求我替他们四人进行亲子鉴定。在这种情形下,说实话,我也不好多说些什么,二话不说帮他们安排了检验。

就这样,过了一星期,这次,三个人再次回到我的门诊看报告,独弟弟没再出现。当我告诉他们,确定亲子关系是符合的时候,这位父亲,突然跟他妻儿抱头痛哭了起来。后来,我没有再见过这个家庭,但这幕景象,却让我一辈子也难以忘怀。

原来,经过侧面了解,我才搞清楚,这位哥哥二十一年来,一直怀疑他孩子是太太跟他弟弟所生的。当然,这中间还有着什么样的故事纠结,我无从得知。但,只知道因为这样的怀疑,让这二十一年来,这一家人的生活与

关系,似乎隔着一层厚重的墙壁。身体是靠近的,但心灵之间,却总是有着最遥远的距离。

最后,他的妻子终于受不了,决定透过科学鉴定方法来求得一个解脱。原来,人世间最难解的结,是心魔啊。

自有人类以来,这问题似乎从来没有消失过。从古时候的滴血认亲传说,还有许许多多坊间流传的秘方云云,就代表着这个议题,在人世间的爱恨情愁当中,扮演着非常重要的角色。不必矫情,也不要跟我谈什么眼睛业障太重的道理。到底,有没有科学的方法,可以回答这个千古难解的谜团?

基因特征来自父母精卵

答案,绝对是肯定的。如果你真的想要知道答案,滴血认亲?不必;验血型?不必;趁孩子睡着了一直盯着,研究鼻子眼睛长得跟你像不像?不必;找征信社办案?不必;去庙里求神拜佛掷筊?也不必。DNA检测,就可以回答你啦。

那在基因医学里到底是怎么办到的呢?其实,答案很简单。人的基因,是存在二十三对染色体里。而在繁衍下一代的过程当中,每对染色体都必须经过减数分裂,也就是,精子负责出一半,卵子负责出一半,之后再重组起来变成胚胎。也就是说,所有来自胚胎的基因讯息与特征,都是经由精子和卵子来决定的。因此,如果要检验这颗胚胎,是否来自于某颗精子或是卵子的主人所贡献,只要去比对他们之间的基因讯息就可以了。

还是很难理解实务上是怎么操作的?没关系,我再用浅显易懂的举例来说明吧。

在人体的基因当中,就把它想象有很多不同的基因座。我们随便找其中一个基因座,假设父亲这个基因座数字是1跟2,母亲的这个基因座数字是3跟4。如果,这个胚胎是由这一对父母的精子和卵子所组合而成,经由前面所述减数分裂的概念,这个精子一定具有1或2,卵子一定具有3或4。因此,如果正确的话,在这个基因座上,胚胎必定要具有13、14、23、24四种排列组合中的其中一项。反过来说,如果胚胎不具有1或2这个来自父源特征的基因座的话,很抱歉,那就GG了,我们就得排除这中间的亲子关系了。当然,在实务的演算上,我们会动用更多的基因座或是基因特征,务求万无一失。但原理,说穿了其实就不值钱,对吧?

基因特征具有独特性

直至现今,这项技术的应用非常的广泛。简单来说,每个人的基因特征就像指纹一样,都具有独特性。但比指纹更特别的是,基因特征却又都是源自亲源,而且即使烧掉了,常常还可以用。诚如,在刑事犯罪调查中利用DNA证物来找凶手;或是,在灾难现场中针对破碎烧焦的遗体来做身分鉴识,基本上,都是运用同样的道理。

在基因的世界里,许多秘密,无、所、遁、形。所以,奉劝自认风流倜傥的人们,千万,不要随便心存侥幸啊。在现代基因科学之下,很多事情是绝对赖不掉的。

凡走过,必留下痕迹。

(本文作者苏怡宁为禾馨医疗执行长、慧智基因执行长,台大医学院临床医学研究所博士、临床基因医学研究所副教授,曾任台大医院基因医学部主治医师、妇产部主治医师,迄今发表基因医学相关国际期刊论文200余篇。)

★版权所有,转载请加注作者及出处,出处为亲子天下微信公众号(微信号:cn-parenting)

赞助商