首页 > 公众平台 > 角落 巴黎,美国,巴黎协定 > 正文

《巴黎协定》│美国向秘书长表达退出意向

2017-08-08 20:45 关键词:巴黎,美国,巴黎协定

联合国秘书长古特雷斯的发言人日前发表记者说明确认,秘书长古特雷斯4日收到一份美国常驻联合国代表团表达美国“在符合条件的情况下尽早退出有关气候变化的《巴黎协定》”意向的通告。通告称,美国打算行使其退出的权利,除非美方“确认重新参与的适用条款”。

说明表示,根据《巴黎协定》第28条,缔约方可在自协定对其生效之日起三年后的任何时间退出,而这一决定将在保管人收到退出通知书之日起一年后生效。美国于2016年9月3日接受了《巴黎协定》,《协定》于2016年11月4日起对美生效。

说明指出,正如秘书长古特雷斯在6月1日发表的声明中所说,美国宣布退出《巴黎协定》对全世界减少温室气体排放、促进全球安全的努力来说“是一件令人极其失望的事”。

说明强调,“联合国秘书长对美方重回《巴黎协定》的所有努力表示欢迎”,美国在环境问题上继续扮演领导角色是至关重要的。秘书长期待与美国政府以及美国和世界各地的所有行动者一道,共同为子孙后代建设可持续的未来。

美国国务院4日表示,在彻底退出巴黎气候协定前,美国会继续参加国际气候变化的谈判。据估计,退出程序前后需要至少三年才能完成。

美国总统特朗普6月1日宣布退出《巴黎协定》,停止履行奥巴马政府于2025年前将温室气体排放量在2005年的基础上减少26%至28%的承诺,并停止向联合国绿色气候基金提供捐助。特朗普指出,美国将寻求磋商,以按照对美国“公平”的条件重新加入《巴黎协定》,或达成全新的协定。

2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。这是继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出了安排。根据《巴黎协议》,联合国秘书长将担任协议的保管人。

赞助商