首页 > 公众平台 > 角落 马克,马 > 正文

马克龙欲设“第一夫人”官职 20万国民联名反对

2017-08-08 18:15 关键词:马克,马

(央视财经《环球财经连线》)

马克龙竞选时承诺,给妻子设立“第一夫人”官方职务,让她可以有名有分地支持自己的工作,同时,这个职务不会让公家掏一分钱工资。不过,两周前,法国艺术家蒂埃里·瓦莱特发起请愿,反对设置“第一夫人”一职以及为此从公共财政专门拨款。瓦莱特说,请愿并不是对布丽吉特的人身攻击或质疑她的能力。是否设置“第一夫人”职位需要由公投决定,而非仅靠总统政令就决定。

法国反对“第一夫人”官职网络请愿发起者蒂埃里·瓦莱特:“第一夫人”的职位很敏感、很重要,反对请愿引发这么多共鸣,是因为这也是特权,是不公平的。

法国民众鲁多维奇:没有理由需要“第一夫人”这个官职或“第一配偶”,我们又没选他们。

英国《卫报》7号报道称,虽然马克龙承诺布丽吉特不需要工资,但专门设置“第一夫人”职务,仍需要单独的财政拨款,这同马克龙政府力推的廉政改革言行相悖。

由于劳动法改革、廉政改革以及削减国防预算等政策引发多方担忧,马克龙的民意支持率最近迅速下滑。多家民调机构7月进行的民调结果显示,马克龙眼下民意支持率在36%至54%不等,与此前相比有所下滑,与他5月当选总统时66%的支持率更不可同日而语。

(本文编辑:陈雨芫)

赞助商