首页 > 公众平台 > 角落 > 正文

民间故事:鬼新娘

2017-08-07 18:26 过客传说

故事简介:这是一个伤心的故事,写尽了世间的痴男怨女。

四川有位叫白多福的人,年少时因赌博斗殴,误以为把对方打死了,连夜逃往他乡,最终流落到四川通往陕西的汉中陈仓道上。某天他饥饿不已,突然街上一家蔺姓酒坊在招长工,于是顺利应聘上了。

民间故事:鬼新娘

故事配图

白多福做事勤快,嘴巴也甜,因此深得主人一家喜爱。蔺家刚好有位漂亮的女儿,年龄和白某相仿,两人相谈甚欢,蔺家的女儿也常让白某帮着跑腿,一来二去两人就对上眼了,渐渐地两人关系越发亲密,竟然私通起来。

转眼间两年多过去了,蔺父看着女儿年纪大了,便打算给她许门亲事,择日完婚。蔺女此时已有心上人,哪会答应呢,她假意敷衍父亲,托延时日,和白某约好私奔。

蔺女把自己闺房里值钱的东西换成金银细软,拿给白某让他先走,并约好三天后在青羊铺相会。

白某对老板说回家有要事,便先行离开,住进了青羊铺的客栈。但他在客栈里却听说陈仓道那里有商家丢失了一些金银财物,是里外勾结偷掉的,如今已派了十多人前来追查。白某听后以为事情泄露,心想蔺女肯定不会前来,自己也是害怕不已,便连夜起身逃回四川。

民间故事:鬼新娘

故事配图

白某走后两天时间,蔺女说婚前想回次舅舅家,父母便答应了。快到青羊铺时,蔺女又骗侍女回家拿东西,独自来到了青羊铺,却发现白某已经离开了。

蔺女心里悲愤交加,但仍在这里住了几天,在这期间他店里的人说蔺家的女儿已被白某诱拐,官府正在四处辑拿,她更是憔悴不已,不知不觉的,便跑到对面山上的岩洞里上吊自杀了。

白某回家后父母劝她娶妻,但他思念蔺女不已,一直没有答应。半年后父母都死了,他只身一人,更是思念得要命。于是一年后他再次到了汉中。在街上他来了许多商铺和客栈,才知道当年蔺女也到过青羊铺,他听了后心里悔恨交加,晚上住在客栈里,一个人长久的枯灯对坐。

突然响起了敲门声,白某以为是店家送东西前来,打开后却发现是蔺女前来相见,白某解释了自己为何提前离开的原因。蔺女则说自己离家一两年来一直居无定所,适才在街上看到白某走进了这家客栈,便赶过来相会。

民间故事:鬼新娘

故事配图

第二天白某便带着蔺女回到了四川老家。蔺女持家有方,获得了乡邻们的一致称赞,就这样过了四五年后,夫妇俩的感情也愈来愈好。

某天几位街坊邀请蔺女到川主宫看戏,突然遇着了一位八十多岁的老道士,他看到蔺女后脸色大变,便左右打听她的底细,在知道详情后,连连摇头叹气。第二天道士便把白某请到庙里,说他满脸鬼气,现在才明白他的妻子不是人。如果不早点作法,恐怕小命不保。

白某也说,难怪自己晚上和她同床时非常寒冷,身体也越来越差,原来是这样的原因。便将原委告知,跪下来求道士救命。

道士说,这个女鬼因你而死也算可怜,她因为你的感情所执,所以浑然不知自己已为鬼魂。你明天先赶回汉中的青龙寺旁,沿着栈道走到某个岩洞里,她的尸体还在那里,你用棺材把她收殓运回,再埋入祖坟,办好之后再来找我。

民间故事:鬼新娘

故事配图

白某回家后便说第二天有要事出远门一趟,天亮后便直奔汉中。果然在老道士所说的岩洞里找到了蔺女的尸体,上吊的带子腐朽了,但尸体还像常人般睡着了一样。白某把她收殓好,请人抬下山,再运回祖坟安葬,最后再到川主宫找老道士。道士说,你先回家吧,我随后就到。

白某回家后,发现蔺女坐在阴暗的角落里,奄奄一息好像得了场大病,他不禁流下了眼泪。过了一会道士便来了,他拿给白某一道符,让他慢慢走进房中。蔺女看见符后,顿时浑身无力跪在地上,颤抖不已。道士在门外说,蔺姑娘,你已死在斜谷的岩洞上好久了,你想起了吗?白某已把你作为元配葬于祖坟,你作为鬼和白某长期同居必然对他不利,你这样做是害了他啊!你们的姻缘未尽,来世再续吧!

道士的话还没说完,蔺女的脸色已大变,耳环和饰物都落在地上,全身衣物像蜕皮般自动脱落,人也不知去向。白某知道人鬼殊途,只得抱着她的衣物嚎啕大哭。

(故事完)

赞助商