首页 > 笑话 笑话 > 正文

《驴得水》“讲个笑话,你可别哭”

2016-10-30 23:00 文艺之声 关键词:笑话

「不忘初心很难」

“我做到了,我成为了我希望的人”。

但是,那又怎样,的确很多人都不再苦苦追问我到底希望成为为怎样的人。

从拍摄构图来说,驴得水不算是个很好的电影,叙事有些笨拙有点生硬,因为带着一种夸张荒诞的话剧感。我看到有些人失望的说,感觉像去电影院去看了一场话剧,那你占便宜了,话剧要比影票贵多了。

点击播放GIF/1K

言归正传,我喜欢影片这种略带夸张的气氛,因为我们的生活就是这样一场闹剧,会有时不时说出来的黄腔以及段子,我们转发的还有微博最火热的不就是这些吗,别否认,你喜欢这些段子个给你带来的片刻轻松。

当你在微信群聊发个“睡服”时会觉得自己很幽默也会讨人会心一笑,这的确是我们的现实生活的片段没有脱节。电影中风暴没来之前大家都是这样过的,荤素不忌也会有着自己的小九九,但只要利益不大都愿意割舍一些为了梦想,包括一直斤斤计较的裴魁山。

「做个有原则的人很难」

就像地铁上,我们不太累的时候看到老人站在自己的椅子旁边,我们起身搀扶动作行云流水,给别人一种自己经常做这种事的错觉。我们都觉得自己不算个好人,因为在这个时代中好人带着一种愚蠢的贬义在里面,但绝对是个有良心的人,起码是个有原则的人。

但畸变都来自于自身的压力,剧中的周铁男像我的一个朋友,我最想说的也就是他。他的性格在一个半小时前都向我们所有人身边的朋友,大大咧咧喜欢篮球面对自己喜欢的姑娘有自己的一套,却又羞涩不敢表白。

遇到自己不爽的事情,就拍案而起,如果真正伤害到自己身边的朋友或者触碰到自己的原则,直接抄起手边的东西就要反抗,他的改变来自于一颗擦脸而过的子弹。

点击播放GIF/1K

就像特派员劝说他们的那一句:“有的时候发现原则就是个屁”

当真正的枪砰的一声,铁男没被这颗子弹打死,当他发现自己还活着的时候真正的恐惧了,立刻抱住了侮辱自己朋友的人的脚,叩头认错。

这让我很震撼,丝毫不生硬的转折,因为那一枪没杀死他却刺穿了他原本以为自己很铁的虚假性格,他的灵魂也已经死了,不是铁骨铮铮的铁男,变成了他自己说的,“我就是条会说话的狗”。

如果自杀了一次没死,就不会自杀第二次。还有一个著名的实验,就是在一个犯人身上割一个小口子蒙上眼睛放在密室,密室的水龙头打开一直流水,他听着嘀嗒嘀嗒的声音一为是血,活活吓死了,其实他的伤口早就愈合了。

「想自由自在很难」

张一曼做为女主,也是呼声最高的,观众基本零差评的喜欢上了这个女人。她以为自己不怕事,想像一个男人一样的活着,他睡了铜匠这个事铜匠不希望自己老婆知道,他面对别人劝她说出事实,她说“答应了别人做不到,这太不仗义了。”

她就像《藏龙卧虎》里的小龙追求生命的一种质感,认为整个人生就是一个江湖梦。她讲道义为了帮派的利益可以滴着血骂自己喜欢的人,所以面对曾经同榻共枕的魁山的表白,她撒蒜皮当作大雪,哼着很好听的歌曲,微笑着拒绝了他。

一曼说:“我好不容易找到一个想干什么就干什么的地方,你别管着我好吗?”有人说他不希望自己伤害一个人,其实他不希望的是别人来阻挠自己追求的这种质感。

但人生最终都要落在落点上,当被铜匠逼着减去自己一头的秀发,其实剥落的就是她外壳裹着的质感,她在兵荒马乱中寻不到生命的落点,疯了,然后也和《藏龙卧虎》里的小龙一样自杀了。

整篇故事都在你即将要笑的时候发生人生的转折,所有人都奔波在自己希望成为的人这条路上。

校长希望自己的学校能保存下来,铁男希望能够保护自己喜欢的人,裴魁山幻想过改变一曼能远走高飞不在穷乡僻壤,一曼希望学生穿好看的衣服,自己能够随性潇洒,但是在命运的拷问前最终脆弱如纸。

驴得水最终讲的是郁郁不得志的一群人,可笑而可悲,悲惨而现实。

作者:安同

图文编辑:郝伊人杨宇静安同

赞助商