首页 > 笑话 神回复,官方 > 正文

奇葩的官方“神回复”,让群众哭笑不得

2017-03-03 18:15 关键词:神回复,官方

随着信息网络与各种移动终端的普及,微信与微博等网络信息互动平台在人们生活中发挥着越来越重要的作用,通过这些平台发布的信息,传播快、受众广、关注度高,而且形式灵活。可以说“网络发布”的重要性日益体现,这种方式也为越来越多的政府部门采用。

政府发布一些与群众生活息息相关的信息,不仅是法律的要求,也是政府落实服务型政府理念,方便人民群众的必要之举。近年来,人民群众也从这些发布的信息中受益。但就是这种影响力日益提高的“官方声音”发布渠道,时不时地也会制造一些“噪音”,个别地方官方网站、微博发布的不当言论、回复时有出现,让群众哭笑不得。

2月25日,国家旅游局宣布对云南省丽江市古城景区等3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。当天傍晚,丽江市古城区委宣传部官方微博“古宣发布”发布微博对此作出道歉。一位网友对此留言,“永远不会去的地方就是丽江”。

随后,“古宣发布”对此回复称:“你最好永远别来!有你不多无你不少!”“古宣发布”作出上述回复后,迅速引发社会各界的关注。

“你最好永远别来!有你不多无你不少!”这句话怎样听来都像是日常生活中双方出现矛盾时所说的“气话”,然而,它却十分不和谐地出现在了丽江市古城区委宣传部的官方微博上,作为回怼网友的“官方意见”。通过网络检索笔者发现,这样的官方“神回复”并非个案,

今年,湖北省武汉市一位市民向媒体反映称,他浏览“武汉通”的官网时,意外发现常见问题咨询栏出现语出惊人的“神回复”。相关截图显示,对于问题“武汉通卡如何保管”,相关回复为“你爱咋保管咋保管,关我毛事”。

2014年,有网友质疑湖南省岳阳市东洞庭湖保护区一处垃圾焚烧站无人管理,岳阳市政府门户网站官方微博在回应时,称这名网友和另一位转发的网友是“环保绿茶婊”。

更早些时候,有网友在四川省阆中市国土局官方网站咨询:“请问我们阆中商品房产权都才40年,南充、南部、西充都70年,如果到时40年到期后那房子算哪个的?如何处理?是否意味着现在当一次房奴,40年后还要当一次房奴?”对此提问,阆中市国土局官方网站给予回复:“1、土地管理法规定,住宅最高70年,没有规定非70年不可;2、40年后,我们是不是还存在这个世界,不要考虑太长远了。

更有雷人的是有网友询问“为什么网上余额有时与实际余额不符”,官方回答竟然是“因为你自己太穷系统嫌弃你”。

以上这些“机智”或者说“俏皮”的神回复,如果是出现在脱口秀节目当中,肯定能博得观众的哈哈大笑。然而当它们出人意料的出现在官方媒体上,不仅丝毫体现不出幽默感,反而暴露出公权力的傲慢与一些地方政府部门服务意识的缺位。“神回复”体现出来的不是幽默,而是不专业。

公务员也是有血有肉的人,被网友怼难免产生情绪,但即便具体的运营人员在工作中产生情绪,也不宜通过官方渠道发泄,因为这些神回复代表的不是个人,而是权威与官方。通过个人通过“官方媒体”怼网友,就会自然演变成官方怼网友,严重影响政府的形象。而且这些“神回复”借助网络平台在短时间内会被迅速传播,这种负面影响的实际效果也会随着信息的扩散而被无限放大。去年的“毕福剑事件”与最近出现的“法官讽刺老交警雪中执勤是作秀事件”就是鲜活的反面案例。

以上现象也暴露出我国政府在服务型政府建设上存在的一些问题。比如业务人员的服务意识不强,工作缺乏耐心,宣传工作管理不严格,信息发布缺乏事前审核机制等。政府是人民的政府,政府所作的一切应该以人民的利益为导向。即是为人民服务,就要学会接受人民群众的意见与牢骚,如果始终以“官老爷”的姿态自居,听不得一点意见,受不得一点批评,还可能真心实意地为人民服务?

作为群众的当家人,政府在人民群众中的形象应是稳重庄严的,如果政府也可以同普通人一样,插科打诨,乱发牢骚,试问公民还会放心将公权力交到这样的政府手中吗?如果连老百姓反映意见、提问题都表现的不耐烦,不是认真回复群众关切,而是言语讽刺挖苦,人民群众又该有怎样的感受呢?政府改革一直在追求的“服务型政府”又该如何实现呢?政府的权威与公信力又会遭受怎样的损失呢?

笔者认为,杜绝以上的“神回复”光靠公务人员的自觉是不够的,必须从制度上根除“神回复”产生的根源。可以试着从“专业”与“追责”两个方面开展工作。所谓的“专业”是指官方媒体的运营人员要专业化与信息发布流程要专业化,对于运营人员加强培训,注重人员素质,尝试建立信息发布的事前审核机制,不能让任何信息都出现在“官方媒体”上;所谓“追责”是指应该建立惩戒机制,不能让“说了就说了,你能拿我怎么样”这样的思想蔓延,要让工作人员认识到敢于“怼群众”就要承担相应的后果并切实履行,严肃追求相关责任人员的责任。

总之,“神回复”不应被当做幽默,因为这样的幽默群众难以承受。有用制度管住容易“任性”的权力,才能有效减少“神回复”,况且,群众希望从政府身上得到的不是幽默,而是尽职尽责,不失位,不越位。(西风微凉)

赞助商