首页 > 公众平台 > 金融·理财 经济发展 > 正文

中缅原油管道项目正式启动在即 助力中缅经济发展

2017-03-31 21:07 国际在线 关键词:经济发展

空中俯瞰马德岛港中缅油气管道项目的大型油罐。

国际在线消息(中国国际广播电台记者涂赟、洪荃诠):在经历了两年多的等待后,中国与缅甸之间的首个原油管道项目即将正式投入运行。缅甸政府与该项目的中方投资者中国石油天然气集团的代表于近日在内比都签署协议,这意味着中缅油气管道项目很快将为中缅两国经济发展提供更多能源新动力。

中缅原油管道项目是总投资25亿美元的中缅油气管道项目的一部分,于2015年1月成功试投产。28日,在经历了两年多的等待后,该项目终于拿到了缅甸能源管理部门的正式投产批准函。

王广辉是中缅油气管道项目曼德勒运营中心经理。提及这个项目的规模,他自豪地说,“目前,缅甸境内大的、成熟的天然气管道据我所知就是我们中缅油气管道。”

中缅油气管道项目是由中国、缅甸、韩国、印度四国共同出资的国际化合作项目。项目的一大组成部分——中缅天然气管道是由包括中国石油、缅甸油气公司、印度燃气公司等在内的六家企业共同出资建设,已于2013年7月正式投产。管道起点位于缅甸西部若开邦,途经中部曼德勒省及北部重镇腊戍、木姐后进入中国云南省境内。“我们现在的用户主要是缅甸当地的炼钢厂、发电厂、玻璃厂。就曼德勒分输站而言,下游用户是一个玻璃厂,还有一个天然气发电机厂。”

根据中国石油和缅甸方面签订的协议,中缅天然气管道将缅甸西部近海天然气田开采出来的天然气运往中国,年设计运送量为120亿立方米,其中一部分供缅甸境内使用,缅方下载量最高可达24亿立方米。“现在很多外国公司在缅甸开设了天然气发电厂,将来都会用到这条管道供应的天然气。”

缅甸电力供需存在近300兆瓦的缺口,这些外商投资的天然气发电厂一旦投入使用,中缅天然气管道将为弥补这一缺口提供更多助力。

除了天然气管道项目之外,即将投入运行的原油管道由中国石油和缅甸国有企业缅甸油气公司两家合资建设,与天然气管道并行,缅甸境内设计年输送量为2200万吨,其中近10%(即200万吨)将供缅甸境内使用,这一数字几乎是该国原油年产量的两倍。其余的2000万吨原油将用于中石油在云南的石化炼油工程。

中缅油气管道项目运送的原油主要来自中东地区。该原油管道使中国进口中东原油不必再经马六甲海峡运往中国。

据悉,中缅两国将在缅甸总统廷觉即将开展的首次访华期间就中缅原油管道项目投入运行举行签约仪式。

标签:

赞助商