首页 > 公众平台 > 文化历史 金庸,武侠 > 正文

从金庸武侠到《权游》,孤儿更易成大器?

2017-08-07 11:30 关键词:金庸,武侠

抛开贵族血脉不算,单就机遇,可以总结如下:百年一遇布兰·史塔克,千年一遇琼恩·雪诺,万年一遇艾莉亚·史塔克,而更多的是孤儿,会是瑞肯·史塔克。

至于龙母,她的头衔背后,是不寻常的天赋:风暴降生、不焚、高颜值、有龙,这些都是她崛起的客观因素。

一个很典型的反面是,龙母的哥哥韦赛里斯·坦格利安:自暴自弃,自怨自艾,自私自利,自作自受。他也是孤儿,却死于滚烫的“王冠”,悲情却只赢得寡淡的同情。

━━━━━

普通孤儿的故事只是一个数字

小说家大都不会写一个普通孤儿的故事。尤其是武侠、奇幻之类。而更多普通孤儿的故事,只是一个数字而已。

据民政部网站数据,截至2015年底,全国共有孤儿50.2万人,其中集中供养孤儿9.2万人,社会散居孤儿41.0万人。这40万儿童能否成大器?没有人去统计,他们当中如果没有人“脱颖而出”,这40万也就只是被遗忘的数字。

俗话说,富不过三代;但穷,可以有三十代。

没有人愿意选择苦难,也不必去感恩磨难,我们生来不是为了受苦的。

如果可以,艾莉亚宁愿自己是个什么都不懂的疯丫头,也不愿意看见父亲的头颅被砍下;如果可以,雪诺宁愿自己在绝境长城做一辈子乌鸦,也不愿意家破人亡、手足离散;如果可以,珊莎也宁愿选择自己不那么内心强大,安静地做一个傲娇的巨婴公主,只要家人平安喜乐。

据粗略统计,毛宗岗整理过的《三国演义》中有姓氏的人物,就有980多人。以上所列,只是零头而已。且以三国时期的医疗条件、平均寿命和战乱的大背景,“少孤”的情况,并不罕见。

前段时间,“格斗孤儿”一时成为热门话题。在这种“错觉”诱导下,那时我就在想,若干年后,他们当中会不会有人成为体坛明星?甚至风云人物?

后来,我得出结论:如果有,那是传奇;如果没有,那是日常。

文/与归编辑新吾校对郭利琴

值班编辑:张一对儿一鸣

赞助商