首页 > 公众平台 > 文化历史 > 正文

你能不能抽空替我去一个地方

2017-08-05 23:20 夜航船Northfleet

下周二,暂别修车厂,去甘肃给电影勘景。路线图如下(暂不包括天水、定西等),此去又是2、3000公里。

想一想,这两年似乎就是(以一种很穷的方式)跑来跑去,一个省一个省扫荡式开车。去年在青海、四川,开着租的凯美瑞走了3、4000公里的山路、泥路、土路,车底盖都掉了。回来后写出来,有人留言:我问了个老司机,说那种路开凯美瑞就是傻逼。杜杜回:那这条路上傻逼还真不少。

今年去扫荡甘肃。有人推荐租丰田霸道,我也知道,去年在青藏、川藏线就已经见识了丰田霸道是有多霸道。一查,租一天1400,得得得,还是凯美瑞、帕萨特吧。

你总得选。你选择了自由,就不能抱怨看不到下个月的生活。你选择了搞创作,就很可能赚不到钱。你选择了做自己喜欢的事,就得忍受过年时父母的责难。我们不能委屈自己的精神,只好将就一下肉体吧。

其实,我从不觉得这种漂泊有什么艰难或苦,就像我不觉得在机修车间是「体验生活」,我只恨自己力气不够大,徒手拆机油滤清器时还会被烫到。现在再想,我反而觉得在北京的高楼大厦间上班的自己是个体验生活的卧底。

当你觉得生活容易时,一定是有人替你承担了那些艰辛。但别忘了,那些不易终将找到你,夺走你所谓的体面。

我仍然一点都不相信「先实现财务自由,再追求梦想」这种说法。一丁点都不。这太怂了。我不知道为什么总有人(跟我)说这种屁话还引以为傲。

说回重点,这次勘景,沿途(兰州、张掖、白银、酒泉、海北、武威、临夏、吴忠、固原)的船友有空可以一起吃个饭。第一站是8月8号到兰州,我、导演胡杨轶和制片助理水水,在兰州大学对面找了家有天台的民宿,有兴趣来玩的船友可以留言。

胡杨轶的才华我已经见识过了,深为折服,结果是我决定把自己也投入到他的第一部长片中。对艺术片感兴趣的船友可以看看之前他讲的剧本:

最后,修车文学还会更新,容我慢慢整理笔记。

赞助商