首页 > 公众平台 > 文化历史 红尘,中国 > 正文

他们半世飘零,红尘漫步,却有中国人最烈的风骨

2017-08-04 18:15 国馆文化 关键词:红尘,中国

曾有这样一个时代,

动荡、流亡、变革、纷争迭起;

让人如坠黑夜,无路可行。

外忧内患如一张网,将各界绑的喘不过气;

绝望与希望打着架,混沌与清明交织;

却有这样一群人,

不惧炮火隆隆,心怀家国,

挺着年老病残的身躯抗争,

不忘“独立之精神,自由之思想”;

他们以笔为剑,以人为碑,

如流星划过暗夜,

将苍茫大地遽然点亮,

成就中华之脊梁。

这个时代,恰逢民国。

而这群人,被称为大师。

20世纪的中国

记录大师跌宕的命途史诗

这是一个新旧碰撞的时代,中西学交融,内外争锋;

这也是一个大师辈出的时代,梁启超、蔡元培、胡适、傅斯年、钱钟书……这些响当当的名字就从这里,开始成为传奇……

古语常言:时势造英雄。

而20世纪的中国,注定要让这群大师,登上历史舞台,用他们的传奇人生,书写一卷跌宕起伏的命途史诗。

七七事变、平津沦陷……纷繁的战争面前,文坛遭受重创,蔡元培、梅贻琦、胡适等人积极奔走“抢救学人”,才保住“中华之山河”

抗战后期,民族危亡……颠沛流离中,童第周、刘文典、闻一多等人“抢救国宝”,不屈不挠,方可留“一寸血脉”

战争又起,从南到北,流亡离乡,吴宓、钱钟书、穆旦等人终可重返家园,却又再次裹入历史洪流……

百位大师的传奇一生,最惊心动魄、感人泪下的世纪风云……都发生在这段历史里;

而我们称它为——“南渡北归”。

再现20世纪中国缩影

讲述百位大师传奇一生

了解你从未知晓的“南渡北归”

百位大师的传奇

带你了解最鲜活民国历史

了解一段历史的最好方式,是了解历史中重要的人。

这套书共3部,以百位民国大师的传奇经历为线索,将20世纪知识分子“南渡北归”的历史细细讲来;

以点带面,将历史画卷铺展开,读来便知历史脉络,甚至能对当时的政治、经济、文化各界发展有所了解,可谓“一书通晓整段历史”,大有收获。

图文并茂,注释精细

《人民日报》推荐

全球华文十大好书之冠

这套书一经推出,便收到各界好评,《人民日报》更是将它列入书单推荐;

而作者岳南,是我国首位具有世界影响的纪实作家,作品在世界广受赞誉;

为写这段历史,三下江南,耗时八年取材,搜集近千万珍贵史料,将对大师后人的采访记录,整理写入书中,只为还原最真实历史。

左为西南联大校史研究专家,右为岳南

书中以小说笔法写就,庄谐兼具,不仅生动讲述陈寅恪、胡适、叶企孙等人如何坚守内心之事业,也讲其人生波动、情感纠葛之日常:

”都带着一副近视眼镜,老是穿一件洗的发白的蓝布长衫,有几个扣子没扣上……是怪人,也是大师。“

“一句‘蒙自地方还有我管不着的事’。他狠抽对方几个响亮耳光,文人骨气,不可忘……”

读来才知,大师亦是普通人,人间烟火,七情六欲,一样不少。

在大师光环之外,更可获知其不为人知的,或有趣、或独特之个性经历,品之意趣非常,更对20世纪的中国,有更深的体悟。

赞助商