首页 > 公众平台 > 文化历史 > 正文

有些事情,换个说法就不一样

2017-08-02 14:35

有些事情,换个说法就不一样

文|雾满拦江

(01)

看到个开心段子。

两张图片。第一张是只带有细小伤痕的手,文字说明:今天下午玩刀,不小心割到了手。后来想了想,有些事儿换个说法,效果就完全不一样。

……怎么就不一样涅?

第二张图片,是微信对话。

伤手少年:今天想把你的名字刻在手上,可是用力过度了。

女孩:我能把心全部给你吗?

女孩:傻瓜,以后不要这样了。

下面的留言,一片爆笑,哈哈哈,嘎嘎嘎,居然还有这种操作。

——实际上我们每个人,都是这样操作的。

只是沉迷于中,浑然不觉。

(02)

阳明先生说:心外无理,心外无物。

这句话,很是费解。

心外怎么就没有理了?明明好多理吗!怎么就无物了?你看那宇宙星辰,山川江河,这些难道不是物吗?

……莫非,是阳明先生喝高了,随口乱说?

错——阳明先生并没有乱说,我们每个人,其实生活在自己的主观意识之中。

诸如段子中的女孩,看到男友手割伤,心里甜蜜又苦涩:爱我就爱我呗,干要伤害自己涅。爱我,更要保护好你自己,才能在需要的时候保护好我……此念即生,各种秀恩爱撒狗粮是必须的——而实际上,这不过是男友玩刀伤到了手,跟爱不爱她没半点关系。

但当她觉得有,就有了。

(03)

有一年,比尔盖茨来中国演讲。

现场,有个14岁的少年,名叫蒋甲。

少年蒋甲一边倾听演讲,一边在心里冷笑:哈哈哈,比尔盖子,你等着吧,我马上就长大,30岁前我要创办公司,灭了你,让你去街边的垃圾箱里翻找食物。让你在星光之下,仰面垂泪,无语问苍天:既生比尔,何生蒋甲?

雄心勃勃,壮志凌云。

眨眼功夫蒋甲就30了。

有一天,蒋甲早晨起床,急如星火的赶公车,去公司上班,并遭到主管厉声斥骂时,他突然间想起来了:咦,好像什么地方不对,不是说好了30岁之前,我要灭了比尔盖茨的吗?怎么比尔盖茨还好好的,我却沦为一个可有可无的打工仔?

……到底哪儿出问题了涅?

他开始反思,终于发现,当年的梦想之所以成空,不是他没有想法。

——而是没有行动!

每一次,当他生出一个念头,想出一个创意,正要准备行动时,内心忽然涌出股巨大的恐惧……哎呀妈,要做成这件事,就需要走出门去,跟别人打交道,可人家要是拒绝了自己,那多没面子呀。

算了,过几天再说吧!

——这次过几天再说,下次还是过几天再说,一次又一次,他终于如愿以偿的成为一个平庸的人,一个胆小如鼠、能说不敢干的废材。

废材也蛮好……可是,一个人心怀大志,却被内心深处的恐惧牢牢攫住,这样于痛苦中挣扎的人生,真是自己想要的吗?

……要不,咱们行动起来试试?

(04)

30岁的蒋甲,决定冲破命运桎梏,找回自己。

他为自己定的第一个小目标,是朝不认识的人借100美金。

他把摄像机藏在身上,雄纠纠气昂昂出门,奔第一个人扑过去,扑过去,扑……哎呀妈,情况有点不对,对方是个壮汉……会不会打死自己涅?

虽然吓到半死,但蒋甲还是突破了自己,迎着壮汉走过去:先……先生你你你你嚎,能借我100美美美美美……金吗?

壮汉宏亮的声音:不行!

赞助商