首页 > 公众平台 > 文化历史 > 正文

想不到你是这样的荒木经惟

2017-08-02 09:30

“一周豆瓣热门图书”基于前一周豆瓣用户对图书条目的标记行为(想读、读过、评分等),推荐虚构类和非虚构类图书各10本,为你呈现一周内热门图书的趋势与动态。

虚构类

八月首周,上周入榜的《明镜之书》《红豆生南国》《遗产》分列虚构类前三位。第四位的《故事的终结》,是美国当代著名作家、2013年布克国际奖得主莉迪亚·戴维斯唯一一部长篇小说。在惊艳的短篇杰作《几乎没有记忆》《困扰种种》之后,戴维斯用一个关于恋情终结与啮人回忆的意识流故事,辅以其标志性的独特文风,划定长篇写作领域中的一片自留地。

第五位《上锁的房子》,收录日本文坛大师三岛由纪夫十二篇风格各异的短篇作品,贯穿其创作生涯的不同阶段。由少时晦涩独异的初作《彩绘玻璃》,及至集其个人美学之大成的《上锁的房子》,三岛笔下华丽、悲亢、残酷的文学世界,在古典诗意与官能刺激中徐徐绽放。

其他上榜新书中,自闭症题材绘本《不可思议的朋友》改编自真实的故事,讲述「我」与自闭症少年「小安」一段历经20年的友情。著名历史学家黄仁宇的小说作品《汴京残梦》新版上市,而日本文学经典、作家中勘助的自传体小说《银茶匙》的新译本同样不乏关注。

TOP1

明镜之书

豆瓣评分:8.2

作者:[罗]尤金·欧·切洛维茨

译者:张畅/袁子奇

布立吞:无论你喜不喜欢某部分记忆,你都无法否认它的存在。杀死它就是杀死自己的一部分。

TOP2

红豆生南国

豆瓣评分:8.2

作者:王安忆

vivian:王安忆的最大功力在于语言和情感极细腻,她娓娓道出的,每一处小场景,每一个小动作,每一句话每一个词,每一个心理独白,都写出了我们都经历过但因为太细小而从不觉察的生活与心境。

TOP3

遗产

豆瓣评分:8.9

作者:[以]露图·莫丹

译者:来兹

向北向北:偶遇的爱情是爱情,遗失的爱情也是爱情。多少年过去,留在心底的才是活过的证据。

TOP4

故事的终结

豆瓣评分:9.2

作者:[美]莉迪亚·戴维斯

译者:小二

btr:LydiaDavis唯一的长篇恰恰让超短篇/短篇/长篇之间的固化的划分变得失去意义。碎片是必须的。

TOP5

上锁的房子

豆瓣评分:8.8

作者:[日]三岛由纪夫

译者:陈德文

恰恰:三十年间风格各异的十二篇短篇小说,清晰映照出三岛美学的缓慢形成与流变,读它的过程像踏入河流。是同一条河,又每分钟都在改变。

TOP6

双峰:神秘史

豆瓣评分:9.0

作者:[美]马克·弗罗斯特

译者:胡逍扬

leafalone:对大卫·林奇和马克·弗罗斯特的崇拜已经无法用滔滔江水来形容,这本书不仅解谜,更让双峰的世界观更加完整而庞大。

TOP7

不可思议的朋友

豆瓣评分:9.2

作者:[日]田岛征彦

译者:李秀芬

馒酱:自闭症的孩子像是天使,虽然没有学会人类的语言,但是他们永远都保持了最纯最真的心。

TOP8

汴京残梦

豆瓣评分:8.2

赞助商