首页 > 公众平台 > 文化历史 > 正文

读者喜爱的21本书

2017-06-28 13:30

今年夏天,我们推出了2017商务印书馆人文社科年中好书评选活动,小聚上半年的好书,让读者朋友们先睹为快。

本次评选中,五千多名读者投来了他们宝贵的选票,非常感谢各位亲们的支持和厚爱!

我们将每一批的TOP3共21种好书分享给大家。(需要说明的是,因为每一批书的数量不一,投票数目不一,难免挂一漏万,本次读者投票结果按书名首字母排序。)

我们希望,这半年,至少有一本我们的书感动了你,有一本书曾伴你度过一段美好的时光。

1.《地球是平的:关于科学的历史误读》:颠覆常识的趣味科学书。

疯狂的科学家,专横的暴君,惊人的阴谋以及残忍的宗教迫害……

虽然现在看来,某些“科学”简直荒谬得令人无法置信,甚至有些疯狂,然而在当时却被人们广为接受。

本书就为我们讲述人类看待世界以及思考世界的方式是如何通过时间的推移慢慢演进的

书中附有十分珍贵的历史图片,可以使读者更直观地理解作者要表达的内容。

本书是一本颠覆人们认知的科学普及读物,收录了若干经典案例,详细介绍过去那些曾被人们广泛公认,而后来却被证实是完全错误的科学常识。

2.《二十位教育先行者对教育改革的反思》:本书汇集了美国教育界精英人士的经验总结及反思,真实地反应了现今美国教育的种种弊端和需要改良的地方

本书共收录了20位在教育界不同领域颇有名望的教师、管理者、教育政策研究学者、学校创始人、社区组织者、工会领袖等关于教育的讨论文章。将这些文章汇集到一起的目的,可以更方便读者“让学习过程可见”。

在这本书中,很清晰地记录了这些教育界领军人物的职业成长经历以及他们个人的职业积淀,观点针砭时弊,思维严谨丰富,很真实地反应了现今美国教育的种种弊端和需要改良的地方,同时也对国内教育现状的改进有深刻的启示。

3.《风雨平生——冯其庸口述自传》:全景式记录九十四年风雨历程,一个中国学者上下求索的学术人生。一部意味深长的口述历史。

冯老给了我一个在正定建荣国府的理由。

——习近平《我的文学情缘》

你简直就是我小说中的人物。

——金庸

国家图书馆中国记忆项目中心历时三年访问整理,录音后转换成文。

冯其庸先生五次修改、最终定稿,并附加大量彩色、黑白图片。

执教人民大学,没有大一国文教材,亲自研发《历代文选》;

与郭沫若结缘《再生缘》,共研红楼梦中事;

主持《红楼梦》校订,开创学术研究的新阶段;

“红学’’建设,殚精竭虑,文章专著,硕果累累,成就“红学”领军人物

十赴新疆,二上帕米尔高原,穿越罗布泊、楼兰、龙城、白龙堆、三陇沙入玉门关,查实玄奘取经东归之路,填补重大历史空白;

创建中国人民大学国学院,提出“大国学”新概念;

交游甚广,结交文学家、戏曲艺术家、书画艺术家、文博专家、工艺大师,故事鲜为人知。

4.《国史通鉴》一套书了解中国历史,用学术态度撰写的“普及性”历史著作。

在现实与历史的结合点上,以“全球”的视野,唤醒沉睡的古籍,“要想酣畅淋漓了解中国历史五千年,首选此书”。

著名历史学教授方志远再度携手央视《百家讲坛》,从头细论中国史,鉴古明今,发人深省。

《国史通鉴》传神地描绘了中国历史长河中的重要人物、重大事件,配以犀利点评,让远古鲜活,让今人震撼,是真正意义上的“以史为鉴”。

——商传中国社会科学院历史研究所研究员、中国明史学会会长

在中国统一多民族国家形成与发展的过程中,经历了怎样的风雨、冲破了怎样的险阻、共享了怎样的太平,有过什么样的悲与喜、苦与乐?对于今天,应该记取什么样的经验与教训?

书目:

(1)《天下大势:远古先秦卷》

从中国远古时代三皇五帝、尧舜禹禅让开始,到夏商西周朝代更替和春秋战国的风云变幻,至秦始皇统一中国止。

(2)《山河万里:秦汉三国卷》

从千古一帝秦始皇统一中国开始,到两汉三国时期中央与地方势力之间的较量以及分久必合、合久必分的历史貌相。

(3)《乡关何处:两晋南北朝卷》

从西晋灭吴结束三国分立局面开始,到“八王之乱”、“永嘉之变”引发东晋十六国、南北朝时期的民族冲突与融合,至隋文帝统一中国止。

《国史通鉴》是以学术态度撰写的普及性历史著作,讲述了中国统一多民族国家的形成与发展,包含着政治、经济、文化,上层、下层,民族、宗教等多方面的内容。作者在轻松愉快地讲述中国历史长河中所发生的“秋月春风”的同时,认真负责地为读者解析中国统一多民族国家形成与发展过程的“是非成败”。

5.《活到老,真好》:华文世界最优秀的散文作家王鼎钧先生晚年杂文集,写透澈的生活感悟,显通达的人生智慧。

我虚虚实实应付了这么多年,真真假假写了这么多字,总算到这一天,看见本色,听见主调。我也开始有自己的精神面貌,警句从灵性来,不从愤世嫉俗来。新意不从逆向行驶而来,从向前延伸而来。写杂文不是对敌人喊话,是和朋友对话,不是把墨水变成别人的血,是把自己的血变成墨水。

——王鼎钧

多少人说过,鼎公晚年的杂文很“通达”,这个“通达”不是八面玲珑,而是炉火纯青。

——乔再生

赞助商