首页 > 公众平台 > 文化历史 书店,书单 > 正文

34家独立书店联合书单

2017-06-24 06:10 轻芒APP 关键词:书店,书单

而一开始就是蹲监狱,看英若诚在狱中的生活乐观又上进,那段黑暗的历史就那样被他那热爱生命的心所包容了。合作者康开丽也说了:“这本书不是对英若诚一生的完整记录,这并不是传统意义上的传记。这是他希望别人听到的有关他一生的回忆录。”好的传记近年很少读到,读到了,也算是缘分,而缘分呢,又是可遇而不可求的。如果我英文够好的话,真想找来英文原著再读一遍呢。

洛阳想像书店

15、《跳火堆》

在博尔赫斯和科塔萨尔之后,阿根廷文学似乎陷入到一种集体的沉寂当中,在塞萨尔·艾拉百余本的小说中,我们又仿佛看到一丝昔日文学大国渐渐复苏的痕迹。也许是译介的原因,新世纪后这片西语大地上的文学成果鲜为人知,直到近些年一些青年文学的涌现,读者的视角才算找准了一个注视的方向。

对于玛里亚娜·安立奎兹而言,阿根廷的民间故事与都市传说,成了文字最丰盛的养料,在其短篇集《跳火堆》中,我们能看到一种有分寸的写作,这样高超的编排技巧和叙述火候,让人不禁想起爱伦坡。

好的哥特故事或是恐怖故事不在于制造恐惧,亦或是创造出一种又一种可怕的象征物,而是一点一点地渗透,水滴石穿,不断施加给你不禁多想一步的力。这才是让你脊背一凉的缘由。

保罗的口袋独立书店

16、《一根稻草的革命》

福冈正信在《自然农法》中说道:“脚步接触不到土地,手远离了自然花草,眼看不到青天,耳听不到鸟鸣,鼻子嗅不出废气,舌尖失去了自然食味,现代人的感官已经完全与大自然隔绝了,就像沥青路上的车子一样,与生活的基地隔离了两三层,失去了真正的人类空间。”

一根稻草极其轻微、渺小,自有其分量,一根稻草可知一事一物。阅读《一根稻草的革命》,想起刘亮程的《一个人的村庄》,想起村庄里的一只猫、两窝蚂蚁、一棵树。我们热爱故土,我们却离开了村庄。

创意生活馆

17、《呼兰河传》

本书记录20世纪20年代北方小城呼兰的生话画卷。作者用回忆的笔法,让我们清晰的看到呼兰小城‘小民们’各自生活着,活着。故事虽没大起大落,却道出人道凄凉。一条宁静的小河——呼兰河,四季流淌。萧红将呼兰河写成了一首诗“我等待在漫长的夜里,听着波涛击打暗礁,在寂寞的旅途中奔走的你如何承受着短暂的生命,或许从她隽永的文字中找到零星的答案”。作者萧红,中国近代女作家“民国四大才女“之一,被誉为20世纪30年代的文学洛神。

马鞍山市萤火虫书店

18、《中国文学史》

这是一本最好的中国文学入门书。书中保留了钱穆先生授课中最鲜活的口语表达,也留存了许多神来之笔。全书31章,从诗经一直讲至明清章回小说,贯穿中国古代文学的整体脉络。或许并不是“理想”的文学史,或许并没有严谨到可用作教科书,但它有活泼的生命力、有效治学的方法、令人眼睛发亮的顿悟。一本好的书,它本身只是起点,它可以让读者从起点出发,向知识更远更深处独立前进,钱先生的《中国文学史》就是这样的书,它是启发者,点燃许多人对中国文学的兴趣,让人忍不住去阅读和思考它所提及的作品和知识。从此种意义上,它超越了那些严肃严谨的文学史。

银川慢时光书吧

19、《回望》

对父母或再长一辈的故事我们能有多少聆听的耐心?金宇澄的这本家史是于无声处听惊雷。作品以“我”的角度回望父母辈的历史,但无论是个人遭遇还是历史真相,在父母的叙述里都出现了微妙的差池。因为有父母的在场,我们还能寻到来时的路,这条路很多人孜孜不倦地走过,也迷失过。好在还有曾神采飞扬、曾乌发亮眼的父母,在历史的宿命和迷雾里,为我辈在记忆迷宫里指明方向。

万方科创书院

20、《佐贺的超级阿嬷》

《佐贺的超级阿嬷》是继《窗边的小豆豆》之后,又一部深受老师、家长和孩子喜欢的教育杰作,其感人肺腑的故事和积极乐观的价值观,令无数人笑中带泪,深深震撼。

广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身回广岛看看,却受核辐射死去。因无力抚养,母亲只好将年仅八岁的昭广寄养在佐贺乡下的外婆家。虽然极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑!

连云港静书房

21、《失书记得书记》

作者韦力年轻时因改革东风,迅速积累了第一笔巨额财富,又加之对古籍的爱好,常常横扫各大古籍书店,因此迅速成为当前中国古籍收藏第一人,这本书记录了他淘书过程中各种有趣的故事,读来让人唏嘘不已,不但有他与藏书泰斗黄裳、黄永年等人的交往,也会提到在竞拍的时候出现李嘉诚等富豪代理人的身影。然而,古籍对韦力并非投资项目,他到目前为止还从未抛售所藏古籍变现的。对于爱书之人,韦力先生是一个榜样,无论得书时的开心还是失书时的沮丧,书已经成为他生活中最闪亮的一个部分。

卡佛书店

赞助商