首页 > 公众平台 > 文化历史 书店,书单 > 正文

34家独立书店联合书单

2017-06-24 06:10 轻芒APP 关键词:书店,书单

『阅读本是寻常事,繁华静处遇知音』

丨《独立书店联合书单》由“书和书店”和“雅倩爱书”联合倡议发起,转载请保留完整发起方信息,欢迎更多独立书店加入推荐书单行列。(具体活动规则见文末)



往期回顾

001期  | 2017年4月22日发布

002期| 2017年5月22日发布

1、《一本读懂山海经》

推荐语丨

《知中•一本读懂!山海经》特集,视角聚焦到《山海经》这部充满玄幻色彩的传世典籍。以图文并茂的形式,再现远古先民奇幻的世界观,融合《山海经》原文、译文、注解、图绘,探微华夏文明的起源,解析上古时期的天文、地理、神话、巫术、宗教、民俗、动物、植物、矿产、图腾、医药、异国等诸多方面的内容,通过中西对比的现代视角,呈现中国千年神怪文化历史,让读者在轻松阅读间领略《山海经》这部上古百科全书的精髓。

推荐方丨

桂林众目书店

2、《YangLiu.EastmeetsWest》

(《东西相遇》)

用简单明了的图画向读者表现中德两个社会的细节,用趣味的角度来分析东西方的差别,从睡眠模式到老年人生活,从休闲活动,对美的观点、财产和公共空间的态度,多是人们的日常经历,使得读者读来更能引发共鸣。凭借其清晰的洞察力,以及中肯的见解,创造一种幽默,不哗众取宠的观点,成为媒体和杂志的宠儿。

广州善本图书有限公司

3、《知的资本论》

位于日本东京的茑屋书店,是“全球二十家最美书店之一”,是其创始人增田宗昭三十年来横跨四大领域的不断创新的结晶。他突破经验的壁垒,以“人性的尺度”重新丈量企业的经营活动,将“卖场”变成“生活方式提案店”,在实体书店举步维艰的今天,创造了一个梦幻般的存在。本书中,作者阐述了茑屋书店和武雄市图书馆的创新过程,并从商业资本到“知”的资本,重新审视资本价值的时代已经到来。

乌鲁木齐左边右边书店

4、《孔子传》

摘下至圣光环,还孔子以血肉之躯:这个孔子是一个活生生的人,有优点也有缺点,有个性也有脾气。他历经磨难,却始终不放弃理想。他饱受冷待,却始终抱有热情。他努力前行,却也有过找不到方向时的迷茫和病急乱投医的焦躁。

走进历史现场,还儒学以原始本真:考据大量历史资料,以生动客观的方式力求还原东周末年和春秋时期的历史风貌,让历史人物鲜活地灵动于纸上,带你重回《论语》中的各个场景,感悟纯粹的儒家思想。

济宁普禾书吧

5、《为什么会是我》

《为什么会是我》就是一本关于“性侵”,且属于自传性质的书。作者小林美佳在24岁时内遭遇两个陌生男人的强暴,这件事情一直是她内心难以言说的痛苦,而这本书,一定程度上是她与自己内心“幽灵”的搏斗,也象征着作者要与过去做一次“了结”。同时,这本书也赤裸裸地展现了作者在此事之后的人生轨迹,将这些写出来,作者需要付出极大的勇气。

“那天晚上,我的人生整个改变了,宛如一支失控的箭,朝着一个不知名的方向飞去。”对于性侵的受害者来说,熬过性侵发生的那段日子,只不过是生存游戏的第一关罢了。接下来的每一天,都可能是hard模式。那么,接下来的日子怎么过呢?在这本书里,美佳用自己的生活轨迹给我们展现了她的日常。她的日常充满互动,而《为什么会是我》,正是一本充满了大量的内心独白和众多的互动场景的书。

706青年空间

6、《牧歌》

诗人维吉尔处于罗马文学的黄金时代。在他31岁时,《牧歌》出版,广受好评,被公认为当时最有希望的诗人。全诗由十首古希腊牧歌风格的诗篇组成,诗风明朗,辞句雕琢,情感克制而有力。反映了诗人对故乡广袤自然的怀念。译者杨宪益以诗体翻译,并附有拉丁原文。对古典文学爱好者而言,无异于一场盛宴。

福州无用空间

7、《我的肩膀,她们的翅膀》

在女儿眼中,他是一位无所不能的父亲,在妻子眼中,他是一位体贴入微的爱人,在朋友眼中,他是一位事业家庭皆美满的成功楷模,但在这个普通的中年男人眼中,她们和他们就是自己的一切!读完这本书后会突然感慨,我们一直在追求理想的生活,可回过头来仔细一想,什么才是理想的生活?家财万贯衣食无忧?不是。最理想的生活就在黄磊的书中。有聪慧懂事的子女,有体贴入微的爱人,也有几个闲来无事可以把酒言欢闲话家常的知己,这,便是最最理想的生活!

班的书店

8、《我的自由源泉》

一份美国文化的观察笔记。在生活与文字中追寻自由、理性与精神独立。本集收录记者、自由作家罗四鸰的生活随笔、书评和文化观察笔记数十篇。生活、读书以及由此二者带来的对善的寻觅,共同形成了罗四鸰的自由源泉。

怀念野蛮时代的卢梭、带着“傲慢与偏见”的阿伦特、90年代的全民偶像Beyond乐队、新近发生的波士顿爆炸事件……无论书写何物,罗四鸰的文章始终起自美国文化,终于对当下中国的思考,省思历史的同时不忘观照当下。她将自己真挚而潇洒的情感与思考付诸凌厉的笔端,字字较真,入情入理,凭着文字向内心纯真的善意靠拢。

南昌青苑书店

9、《无声告白》

这是一个超越身份、种族的,有着世界共通语言的感伤故事。与孩子缺乏沟通、坚定固执,幻想把孩子当做替身、实现自己未能实现的梦想,这是一种以爱为名义的极大自私。这种爱与期待令人窒息,犹如在沙漠里一点一点干渴、枯萎下去。故事终究是故事,它的结局也许可以被改写,但在现实生活中的我们,永远没有重来一次的机会。爱与期待不是强迫的借口、不是淡漠的理由,希望看过这个故事的你、我、我们,能将这份爱与期待变成希望、变成关心、变成倾听、变成陪伴,好好爱我们身边的人!因为这份爱,只有今生这一次!

武汉境自在书店

10、《和王世襄先生在一起的日子》(修订版)

书籍选用经典三联灰布面精装,装帧精美,制作精良,相较平装本来说,作者田家青除修订文字外,另外增加多幅畅庵手迹并收生前常用印章。此书仅仅印制2000册,由深圳尚书吧与深圳书城益文书局定制包销。作为王世襄先生弟子,田家青通过王世襄先生日常相处小事、治学研究态度叙述,刻画出王先生天赋与格调兼具,通达与稚趣交融的形象。

深圳尚书吧

11、《书楼觅踪》

《书楼觅踪》是古籍收藏大家韦力用超过115万的文字、3卷本、1400页的大部头整理出的一幅壮丽的中国藏书文化地图。畅谈古籍收藏的那些奇人、奇书、奇事,藏书界的一场“文化苦旅”。精装函套,四色彩印,并配有几百幅“芷兰斋”历年集藏的珍贵古籍图片,富有收藏价值的同时,更可一窥我国古籍概貌。

大量传统典籍能够流传至今,有赖于历代藏书家的薪火相传,正是他们的尽心尽力,才使得斯文不绝。韦力先生历经数十年,走遍大江南北,访问了百余位先贤藏书家的故居或遗址,从沈括、钱谦益、黄丕烈到梁启超、顾颉刚、郑振铎,这是对中国古代藏书文化的一次巡礼,亦是对于传承了中国文化书香余脉的众多先贤的拜祭和纪念。关于中国古代藏书楼的寻访,十余年前便有《书楼寻踪》,而《书楼觅踪》作为韦力先生第二部相关专著,无论从广度还是深度上,都远超第一部。

漳州晓风书屋

12、《听杨绛谈往事》(增补版)

当然,我们常说怀缅一位作者最好的方法就是去阅读他的著作,但是有时候从另外一个角度去看这位作者,何尝不是一个好方法呢?同时三联书店也说,在杨绛先生逝世一周年之际,谨以此增补版来表达对杨先生深深的怀念和敬意。先生百年人生玉成的善良、智慧和正气将永远开悟和润泽后人,先生的生命将在她的著作中延续。去读读吧,去看看杨绛先生究竟是一个什么样的人。

珠海21h书店

13、《西柏坡的日常生活研究(1947-1949)》

本书以1947-1949年中共中央机关驻扎西柏坡时期的日常生活和同时代西柏坡一带农村的日常生活为研究对象,以西柏坡时期中共中央机关和西柏坡一带乡村为调查个案,对中共中央机关和西柏坡一带的地域空间、饮食服饰、居住交通、婚丧嫁娶、休闲娱乐等几个层面,进行了全方位描述和阐释。

“书店故事”订阅号

14、《水流云在:英若诚自传》

此书2016年中信出版社再版发行。记得当年在去四川的火车上,看完了这本《水流云在》。书很有趣,光是序和前言以及后记我就看了好几遍。

这本以英文口述,英文记录,英文出版,再翻译成中文的自传书看起来还真是别开生面。因为在一开篇英若诚就说了:“我对那种从头写到尾的自传有点儿看烦了,所以决定我的传记从我人生的中段开始。”

赞助商