首页 > 公众平台 > 文化历史 英国,书单 > 正文

英国《卫报》五十部最佳非虚构作品书单,带你直抵真相

2017-06-22 16:15 轻芒APP 关键词:英国,书单

广见闻,开心智,乐人生。这里是《深港书评》。

书评君小Tips

闲暇时不知道看什么书?点击“书单”给你推荐

安静时不知道如何修心?点击“氧气”读点书吧

寂寞时不知道如何排遣?点击“文化”查看文化动态

▽本期关键字▽

非虚构|书单

近日,英国《卫报》观察者编辑罗伯特·麦克拉姆(RobertMcCrum)为读者开列了一份英美五十部最佳非虚构作品书单,从人物传记、回忆录到历史政治、社会经济、再到艺术评论和文学随笔,所入选的作品无不深刻地反映了英美文明发展的嬗变历程。

今天,我们挑选了这份书单中的部分作品分享给大家,其中有不少书籍已经引进了中文版。让我们走进非虚构,走进真实。

50本非虚构直抵真相

○吴晨倩

时代的声音:

社会历史角度下的人类生存状况

在这份罗列了五十本书目的书单中,涉及社会历史、自然环境的作品占据了多数。名列书单第一位的作品是获得2015年99届普利策非虚构类写作奖的《大灭绝时代》(又译《第六次灭绝》)。

《大灭绝时代》

(美)伊丽莎白·科尔伯特著叶盛译

上海译文出版社

2015年5月

《大灭绝时代》出版于2014年,是美国《纽约客》知名记者伊丽莎白·科尔伯特的实力之作。

《大灭绝时代》外文本和作者伊丽莎白·科尔伯特

此书穿插结合了三百年的科学认知和最新锐的生态观点,以作者亲历的全球生态现场为实据,向读者勾勒了一组可怖的未来画面:

全球的物种正经历着“第六次大灭绝”,多方面的物种加速灭绝的进程同步展开,而推动这等进程的则都源自人类社会毫不节制的生产生活方式,孰不知,在造成地球生物多样性走向瓦解消亡的同时,人类自身也面临危险的生存境地。

这部被称作“我们时代的《寂静的春天》”的纪实作品着实为当下无度滥用自然资源的人们敲响了警钟。

世界灭绝动物墓地

同样是生态书写,美国海洋学家蕾切尔·卡森1962年出版的《寂静的春天》,可谓美国历史上倡导环境保护的经典之作,该书被视为环境保护运动的先锋文本。

《寂静的春天》

[美]蕾切尔·卡森著上海译文出版社

2007年

卡森在该书中以大量的事实和科学知识为依据,揭示了滥用杀虫剂等化学药物所造成的全球性环境污染和严重的生态危机,引发了全国范围内对农药使用的抗议,促使美国发起了现代意义的环保运动。

1948年,一架飞机正在喷洒名为DDT的农药

在讲述人类生存状况的伟大著作中,英国著名的精神病学家奥利弗·萨克斯的《睡人》(又译《觉醒》)是上世纪70年代最具影响力的医学经典。此书既非虚构的幻想小说,又非一部荒诞不羁的恐怖故事,它真实地记录了发生在1916到1927年间在英国肆虐的“昏睡病”,罹患该病症的三分之一病人因急性脑炎患者长期处于昏迷状态或睡眠不全状态。其他则饱受严重的睡眠障碍折磨,往往无法恢复他们原有的活力,且以一种了无人性,麻木呆滞、难以接近的状态度过余生。

《睡人》

[英]奥利弗·萨克斯著宋伟译

中信出版社

2011年6月

谈到人类的生存状况,我们不禁会问,人因何为人?我们为什么存在?这一问题始终伴随着人类的发展,直到查尔斯·达尔文1859年出版《物种起源》之前,在我们的历史中,没有人曾系统地思考过我们存在的原因。对这个看似简单的问题,达尔文回答道,每一个地球上的物种——黑猩猩或人类、蜥蜴或真菌——都经过了大约30亿年的进化,该过程被称为“自然选择”。

以各种生物构成的达尔文像

一百年后,在英国富有创新且雄心勃勃的进化生物学家理查德·道金斯试图对进化理论进行重新发现和更新,他大胆的理论创见付诸于其1976出版的《自私的基因》一书。在道金斯看来“选择的根本单位,也就是自身利益,不是物种,不是群体,也不是严格意义上的个体。它是基因,是遗传的单位”。

《自私的基因》

(英)理查德·道金斯著

卢允中张岱云陈复加罗小舟译

2012年9月

在遗传单位中,DNA是其重要的组成部分,它是所有生命不可或缺的重要分子。上个世纪60年代末期,美国著名科学家享有“DNA之父”之称的詹姆斯·D·沃特森出版了一本关于DNA这一科学发现过程的谈话集《双螺旋:发现DNA结构的故事》。

DNA的发现是20世纪的分水岭,解开了生命科学中一个伟大的谜团,彻底地改变了生物化学的走向。可以毫不夸张地说,在人类历史上,少有与之相媲美的发现了。

《双螺旋:发现DNA结构的故事》

[美]詹姆斯·沃森著刘望夷译

2016-3

怀旧之笔:

时代与个人记忆的重温

除了社会历史,自然环境等纪实类作品,人物传记与回忆录同样也是非虚构作品中的重要板块。

赞助商