《血战钢锯岭》:让我们好好学学别人家的抗日神剧

从演员转型到导演,从未失手的人不多。梅尔·吉布森算一个。

(执导筒以来,他导演的电影豆瓣评分均在7.5分以上)

老实说,从为人广为熟知的《勇敢的心》迄今——还记得当年同学看完这片,激动高喊“Freedom”的模样——梅尔·吉布森导演的电影,基本脱不了战争、宗教的题材。进入千禧年后,他执导的两部电影《耶稣受难记》和《启示录》,更因画面暴力、题材敏感引发抵制和批评,一度被好莱坞打入冷宫。

即便如此,这个“坚韧的混蛋”在距上部《启示录》十年后,又回来了。

这次,他选择的仍是战争与宗教相结合的题材——《血战钢锯岭》。

(试映后豆瓣8.5的评分,是梅尔·吉布森好评最高的电影)

影片故事背景发生在第二次世界大战太平洋战争中伤亡人数最多的——冲绳岛战役,改编自上等兵军医戴斯蒙德·道斯的真实经历。他因为在冲绳岛战役中勇救75人生命,而被授予美国国会荣誉勋章,同时也是首位获此荣誉的在战场上拒绝杀戮的士兵。

一人在枪林弹雨中勇救75人的传奇,若无现实事件为引,八成会被冠之为“主角光环全开”的开外挂吐槽模式。但因片头就强调的真实可感性,这一“抗日神剧”反而能让人沉浸其中,推究“为什么会这样”?

为什么会这样?

戴斯蒙德并不是一个天生神力的人。他甚至普通得有些羸弱——

(雨果·维文奉献了全片最佳演技)

生长在一个不算和睦的原生态家庭,尤其父亲(雨果·维文饰)一战退役后,沉迷杯中物消愁,脾气火爆甚至会打妻儿出气,给戴斯蒙德留下不小的童年阴影。

入伍后,他因为坚持“不杀人”的天主教信仰,拒绝碰枪,为此遭教官痛斥、战友殴打,甚至蹲了军事监狱接受军事法庭审批。

这样一个因狂热的宗教信仰执着轴得一根筋的人,当然也曾有过彷徨:自己的坚持对不对?要不要退缩?但他最终选择用自己的方式战斗护国,并取得奇迹般的胜利。在炮火纷飞中他四下穿梭的身影,宛如神迹。

《血战钢锯岭》最震撼人心的场面,首推惨绝人寰的战场实景展示。为此,梅尔·吉布森选中澳大利亚悉尼西南部郊区布伦格利的一个农场,不惜花重金将其炸毁,伪装成钢锯岭顶端,成功等比还原几万平米的浴血战壕。实景拍摄下,连“火烧鬼子”的戏份,都是采用特殊火直接“喷烧”真人。

被战火弄得面目全非的“活死人”、炸弹轰开的两段人躯体、下肢被炸飞、直接爆头而亡……这样的强烈视效冲击感,在IMax银幕被无限放大,不时听到身边传来抽气声。画面,永远比简单的几句反战口号,更具有煽动人心的力量。

但若仅凭对战争场面的实描,《血战钢锯岭》绝不可能在北美公映后口碑爆发,包揽多项奥斯卡前哨奖项提名、大奖——梅尔·吉布森聪明地选用多个小细节,深化人物性格同时,也加强了影片的笑/泪节奏点。

比如男主角的花式撩妹嘴炮神功,献血后几句话就把才第二面见面的女主角逗得花枝乱颤,一下子打破人们对信徒呆板无趣的僵化印象,增添了几分萌感。

比如男主的爸爸为救儿子,身着一战军装硬闯军事法庭,面对只讲法律的法官,一席话说得人哑然——当初为国抛洒热血献出生命的我们,如今时过境迁,就被如此轻薄地对待?在男主因他带来的一封信获释后,这个老爸却连等也没等就离开。

再比如男主角拒绝拿枪的原因,我们一直认为是他曾在童年不慎造成哥哥重伤,直到上了战场,到电影进行到四分之三处,才借与此前一直不和的战友聊天之际,道出真相——当“弑父”这一俄狄浦斯原罪摆上台面,所有人(包括没有信仰的我们)瞬间了然并接受了男主看似无谓甚至愚蠢的坚持。

缺点?当然也有。

即便去掉了某些真实道哥看上去太匪夷所思的传奇,影片末尾仍忍不住煽情了一把:担架上的男主顺着峭壁边的绳索被松下,镜头给了一个在高空中宛如身在天堂的特写。担架下方闲置未用的两条固定带显得无比出戏,这一为强化主角荣光而为的漏洞,多少冲淡了影片写实调性,以致紧接其后的众人列队等男主祷告完再冲锋陷阵的戏份,居然有了几分军队吉祥物的滑稽感。

但人,有时候或许就是要靠这点滑稽的迷信,来抗衡更虚无冷酷的现实吧?

=========

PS:

有幸被提前抽中,看了提前场。这场放映,冯小刚也来了。

没看过《集结号》,但看过《一九四二》。

只想说,在贩卖与展示苦难之间,这巨大的鸿沟或许不是技术决定,而是心态使然。

多看看、多学习别人家的“抗日神剧”,少吹牛少怼人,如何?